Роскосмос решил отозвать все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» для проверки. Из-за этого следующий пуск «Протона» вряд ли состоится раньше лета, т.е. интервал простоя ракеты составит не менее года, что будет абсолютным рекордом для ракет «Протон-М» и «Протон-К».

Как пишет газета «Коммерсант», проблемы были обнаружены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода во время огневых испытаний одного из двигателей второй ступени. По результатам расследования выяснилось, что при сборке двигателя вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

На прошлой неделе было принято решение отозвать для проверок все двигатели, произведенные в Воронеже за последние 2-3 года, т. е. несколько десятков штук. Утверждается, что Роскосмос поручил аудит на Воронежском заводе НПО «Энергомаш». В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей намного лучше. Кроме того, на ВМЗ приехал десант из ФСБ и Следственного комитета.

Важно уточнить, что приведенная в газете оценка времени, необходимого на решение проблемы с двигателями, т. е. 4-5 месяцев, не обязательно является точной. Вполне возможно, что пуски ракет удастся возобновить до окончания проверки всех двигателей.

В начале февраля планировался запуск спутника связи EchoStar 21 на ракете-носителе «Протон-М». Заказчиком мощностей на этуом аппарате являются структуры Евросоюза, и договор с ними предусматривал штрафные санкции в том случае, если спутник не будет запущен до конца 2016 года. Скорее всего, в договоре между EchoStar и ILS прописана ответственность оператора запуска за срыв сроков, т. е. штраф придется оплатить ILS и, в конечном итоге, Центру им. Хруничева, а учитывая, что EchoStar не может ждать до лета, американская компания может совсем отказаться от услуг ILS и запустить космический аппарат на другой ракете.

Одновременно, как пишут «Известия», Роскосмос подал иск против Центра им. Хруничева в связи с задержкой в разработке кислородно-водородного разгонного блока для ракет «Ангара». В самой госкорпорации уточнили, что обращение в суд за неустойкой за срыв контракта является лишь юридической формальностью. Планы закончить разработку КВТК в 2015 году остались в далеком прошлом, и начало летных испытаний блока было давно перенесено на 2020-е годы (в настоящее время – 2024).

Обсудить