(анимация)

Поверхность Европы и Ганимеда – двух спутников в Солнечной системе, предположительно имеющих подповерхностные океаны – покрыта большим количеством полос и протяженных канав. Группа ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА провела численное моделирование процессов в ледяной коре, связанных с этими формами. Аналогичная модель применяется для анализа земных океанов.

На приведенной выше анимации показан двухмерный разрез ледяной коры Европы. По высоте отложена глубина, сверху отсчитываются тысячи лет. Белый слой в верхней части изображения – поверхностный лед, в самом низу графика находится жидкий океан. Между ними – подповерхностный ледяной слой, для которого цветами показаны прочностные свойства (красный – наиболее прочный). Полосы на поверхности Европы и Ганимеда имеют ширину от десятков до сотен километров.

Ледяная оболочка обоих спутников подвергается гравитационному воздействию Юпитера. В холодном и хрупком поверхностном слое льда образуются трещины, а под ними возникают зоны ослабления – они показаны наклонными линиями. Измельченное вещество, быстро заполняющее нижнюю часть ледяной оболочки, состоит из воды из океана Европы, замерзшей на контакте со льдом. Эта замерзшая вода постепенно поднимается вверх по зонам ослабления до самой поверхности.

Лед из океана Европы, попавший таким образом на поверхность, ученые называют «ископаемым материалом океана», поскольку между замерзанием и выходом на поверхность проходят сотни тысяч или даже миллионы лет. За это время лед изменяется и больше не может считаться по-настоящему океаническим. Другими словами, его анализ не поможет нам получить новую информацию о подповерхностном океане Европы.

Ссылка: nasa.gov

Обсудить