Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» имеет сложную историю. Корпус для модуля (ФГБ-2) был изготовлен в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря» (ФГБ). Впоследствии Роскосмос принял решение использовать этот корпус для создания лабораторного модуля российского сегмента МКС. Первоначальный проект МЛМ оказался слишком амбициозным для маленького бюджета космического агентства, и в 2006-2007 году, после пересмотра конфигурации российского сегмента МКС, модуль приобрел свой сегодняшний вид. МЛМ «Наука» должен стать третьим полноразмерным российским модулем после «Зари» и «Звезды» и первым научным модулем на нашем сегменте станции.

Головным разработчиком модуля, согласно контракту с Роскосмосом, является РКК «Энергия». Ее субподрядчик, непосредственно занимавшийся созданием МЛМ – ГКНПЦ им. Хруничева. Именно Центр Хруничева по контракту с НАСА в 1990-х годах изготовил модуль «Заря» и сопутствующий ему корпус будущего МЛМ.

«Наука» должна была отправиться на орбиту в 2011 году, но в связи с различными задержками запуск сдвинулся на 2014 год. В 2013 году во время финальных испытаний в «Энергии» перед отправкой модуля на Байконур в трубопроводе топливной системы МЛМ было обнаружено загрязнение – металлическая стружка. Топливная система «Науки» играет двойную роль. Во-первых, она должна обеспечить топливом двигатели модуля во время его полета с опорной орбиты выведения до орбиты МКС. Во-вторых, после стыковки она должна быть включена в общую топливную систему станции.

После обнаружения загрязнения модуль вернули в Центр Хруничева для прочистки. Чтобы получить доступ к топливной системе, пришлось снять оборудование и разобрать внешние панели МЛМ. Из-за финансовых и юридических проблем никаких работ с модулем не проводилось около двух лет. С точки зрения Роскосмоса, он полностью оплатил создание и подготовку к запуску модуля «Наука». Однако у Центра им. Хруничева просто не было собственных средств на ремонт. В конце концов, Роскосмос профинансировал ремонтные работы, формально выделив деньги на «модернизацию» модуля. С тех пор он стал называться МЛМ-У «Наука».

Активный ремонт МЛМ начался зимой 2016-2017 года. В январе 2017 года специалисты Центра им. Хруничева выяснили, что металлическая стружка присутствует не только в трубопроводах, но и в топливных баках модуля. На «Науке» установлены сложные цилиндрические сильфонные баки – сейчас в России такие не производятся. Заменить баки на запасные не получилось, потому что в них также было найдено загрязнение. В течение первого полугодия 2017 года инженеры разработали сложную процедуру очистки, предусматривающую разрезание баков с последующей сваркой, и осенью приступили к выполнению работ. Ремонт продолжался в вялотекущем режиме в течение 2018 года, а дата отправки модуля на космодром регулярно сдвигалась.

16 марта 2019 года в РКК «Энергия» состоялось совещание с участием представителей Роскосмоса, посвященное будущему модуля «Наука». На нем ремонт топливных баков был признан неудачным. Согласно утверждению неназванного источника ТАСС, «старые баки прочистить невозможно, и это не имеет смысла, потому что, кроме проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с нарушениями и имеют микротрещины». На совещании было принято решение изготовить для модуля новые баки на основе шарообразных топливных баков разгонного блока «Фрегат».

Теперь РКК «Энергия» заключит контракт с НПО им. Лавочкина на поставку топливных баков для модуля «Наука». Сам модуль планируется доставить из Центра им. Хруничева в РКК «Энергия» в августе 2019 года. Установка новых баков и последующий комплекс предполетных испытаний будут проведены в «Энергии». Если все работы пройдут успешно, то запуск «Науки» к МКС может состояться летом 2020 года.

К выбранному плану работ остаются вопросы. Диаметр топливных баков «Фрегата» приблизительно в три раза больше диаметра оригинальных баков МЛМ. В случае простой замены баков увеличится общий диаметр модуля, и сложно сказать, войдет ли он под головной обтекатель ракеты «Протон-М». Кроме этого, замена баков означает перепроектирование многих систем модуля. Сложно представить, что эта работа уложится в 1,5 года.

Космическая лента

Обсудить