В начале марта новый космический корабль Dragon 2 компании SpaceX выполнил свой первый полет. Он стартовал 2 марта с площадки №39А Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал, произвел стыковку с МКС на следующий день и 8 марта вернулся на Землю, совершив посадку в Атлантическом океане.

Согласно контракту CCtCap между НАСА и двумя частными компаниями, Boeing и SpaceX, для прохождения сертификации их корабли должны выполнить по одному демонстрационному полету в беспилотном режиме и по одному полету с астронавтами на борту. По результатам двух этих миссий будет проведена сертификация, и корабли признают готовыми к эксплуатационным полетам. НАСА планирует использовать SpaceX Dragon2 и Boeing Starliner попеременно для ротации экипажей МКС.

Хотя первый полет Dragon 2 прошел очень гладко, до второй миссии с астронавтами на борту специалистам SpaceX предстоит выполнить немало работы.

Часть работ связана с теми системами, которые были не нужны для беспилотного полета. Например, на первом корабле Dragon 2 не была установлена полноценная система жизнеобеспечения. Ее масштабированная версия использовалась лишь для сбора данных. Кроме того, на корабле не было дисплеев и ручной системы управления.

Другие работы касаются недостатков, выявленных в ходе подготовки к первой демонстрационной миссии. Одна из проблем связана с двигателями Drago. Во время термовакуумных испытаний выяснилось, что топливные линии в них замерзают при длительном нахождении в условиях низкой температуры. В первом полете проблему решили просто: план полета был построен таким образом, чтобы корабль не оставался надолго в тени, а стыковка со станцией произошла в течение суток после запуска. На втором корабле будет применено постоянное решение: специальная система подогрева на топливопроводах.

Кроме этого, вероятно, определенные изменения придется вносить в конструкцию корабля по результатам анализа данных, собранных в ходе мартовского полета. Сертификация парашютной системы Dragon 2 также не завершена.

В самом начале программы разработки коммерческих пилотируемых кораблей (CCDev, Commercial Crew Development) предполагалось, что новые корабли будут сертифицированы к концу 2015 года. В 2014 году, когда НАСА заключало контракт CCtCap со SpaceX и Boeing, начало их полетов сдвинулось на 2017 год. Согласно актуальному расписанию, пилотируемый полет Dragon 2 должен состояться в июле этого года. Однако, скорее всего, расписание вновь будет скорректировано. Перед стартом первой демонстрационной миссии вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн сказал, что следующий полет Dragon 2 все еще может состояться до конца лета, однако представители НАСА настроены более осторожно и пока отказываются называть точную дату.

Даже после успешного беспилотного полета Dragon 2 многие эксперты сомневаются, что хотя бы один из двух новых кораблей (Dragon 2 и Starliner) пройдет сертификацию до конца 2019 года – что, надо отметить, не означает отсутствие пилотируемых полетов в этом году.

НАСА уже подготовилось к такому развитию событий. Во-первых, американское космическое агентство рассматривает возможность увеличить продолжительность первого пилотируемого полета Starliner (еще до-сертификационного), чтобы использовать его для доставки на МКС очередной экспедиции. Окончательное решение об этом еще не было принято. Во-вторых, НАСА может купить два дополнительных места на российских кораблях «Союз», которые стартуют осенью 2019 и весной 2020 года. Из-за очередного переноса запуска модуля «Наука», на «Союзах» остаются свободные места, что придется НАСА как нельзя кстати. Гарантированная ротация экипажа на американском сегменте станции позволит без спешки завершить сертификацию двух новых кораблей.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить