1. Астронавты NASA продолжат летать на «Союзах» до весны 2020 года.

По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева, уже завершено согласование необходимых документов на закупку двух дополнительных мест для астронавтов осенью 2019 года и в начале 2020 года. Американское космическое агентство приобретет места в рамках дополнения к предыдущему контракту.

Сейчас астронавты по американской квоте летают на Международную космическую станцию без прямого контракта с Роскосмосом. Пять мест на кораблях «Союз» получила компания Boeing в счет долга РКК «Энергия» по проекту «Морской старт», а затем эти места были перепроданы НАСА.

Разработка новых частных пилотируемых кораблей в США продвигается вполне успешно. Тем не менее, в процессе регулярно возникают сложности, из-за которых начало их полетов сдвигается. Вчера стало известно, что апрельские испытания парашютной системы корабля Dragon 2 прошли неудачно. В ходе теста отрабатывался возврат корабля с одним неисправным куполом парашюта из четырех. К сожалению, три оставшихся купола не сработали и не смогли обеспечить целостность макета корабля после сброса. Пока что нельзя утверждать наверняка, что неудача не связана с нарушениями процедуры испытаний, но она не может не сказаться на сроках сертификации парашютной системы.

(Фото: Закат на МКС, снимок Олега Кононенко)

2. InSight снимет на камеру следующую попытку погружения зонда HP3.

Американская исследовательская станция InSight совершила посадку на Марс 27 ноября 2018 года. В декабре аппарат установил на поверхности планеты свой сверхчувствительный сейсмометр SEIS, один из основных научных приборов всей миссии, а 12 февраля был развернут второй ключевой прибор – блок измерения тепловых потоков и физических свойств HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

Прибор HP3 разработан Немецким космическим агентством (DLR). Задачей устройства является измерение температуры под поверхностью Марса. HP3 состоит из наземного блока и зонда-«крота», который при помощи ударного механизма должен погрузиться на глубину 5 м. Зонд соединен с наземным блоком лентой, на которой с интервалом 10 см установлены термодатчики. Процесс погружения начался 28 февраля. После первого включения «крот» погрузился приблизительно на 30 см, т. е. 3/4 своей высоты. Во второй раз ударный механизм зонда был активирован 2 марта. Все системы сработали штатно, однако глубина погружения «крота» заметным образом не увеличилась. Кроме того, «крот» приобрел угол наклона в 15 градусов относительно перпендикуляра к поверхности.

Инженеры DLR пришли к мнению, что погружение не происходит из-за недостаточного трения зонда о грунт. При ударе пенетратора о поверхность Марса возникает сила отдача около 7 Ньютонов. Чтобы «крот» погружался под поверхность, эта отдача должна поглощаться трением со стороны горных пород. Марсианский песок должен осыпаться и создавать трение на стенках «крота», однако у поверхности планеты песок зачастую покрыт более твердой коркой, частицы которой слиплись, как у песчаника. Обычно толщина этой корки не превышает нескольких сантиметров, а потому она не представляет проблемы. Но, судя по всему, в районе посадки InSight ее мощность достигает 20 см. В результате продолжительной нагрузки отверстие вокруг зонда расширилось, и сейчас он не получает трения на боковых стенках и, следовательно, не может гасить силу отдачи.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, специалисты проанализировали данные с сейсмометра SIES. После сброса зонд отталкивается от поверхности и немного подпрыгивает, как на пружине. В нормальных условиях сейсмометр должен регистрировать повторный удар «крота» не менее чем через 100 мс. Если же трение на стенках «крота» слишком мало, то повторный удар ожидается через 50 мс или быстрее. Данные с SEIS показали, что этот интервал составляет 70-80 мс.

Перед следующим испытательным включением специалисты подвели к прибору руку-манипулятор с камерой. В целях безопасности вместо одного длительного включения было запланировано два более коротких. Камера должна использоваться для записи работы прибора на видео, которое затем будет отправлено на Землю для анализа. Тест был запланирован на 7 мая, но о его результатах мы узнаем только после выгрузки собранных данных на Землю и проведения предварительного анализа.

Космическая лента

Обсудить