Российско-европейский миссия «Экзомарс» (Exomars) состоит из двух этапов. Первый из них включает запуск орбитального зонд, предназначенного для исследования состава атмосферы, и небольшую испытательную посадочную платформу. Запуск этой миссии запланирован на 2016 год. Оба аппарата будут разработаны европейскими компаниями. Вторая миссия предполагает доставку на соседнюю планету тяжелого марсохода с рекордно мощной буровой установкой, способной пробурить породы до глубины 2 метра. Основные цели проекта «Экзомарс» – поиск следов марсианской жизни в прошлом и настоящем, исследование водной и геохимической среды в приповерхностном слое пород, исследование газовых примесей в атмосфере Марса и их генезиса. В последнее время появились слухи, что второй этап «Экзомарса» будет перенесен с 2018 на 2020 год.

В течение 2014 года продолжалась работа над обоими этапами. Разработка орбитального модуля TGO и посадочной платформы EDM для 2016 года идет в соответствии с графиком. К сожалению, о космических аппаратах для второй миссии этого сказать нельзя. К настоящему моменту они уже должны были пройти этап предварительной защиты проекта (System Preliminary Design Review), однако заседание по поводу S-PDR перенесено на октябрь. Первоначально оно планировалось на первый квартал года. Таким образом, отставание от графика превысило шесть месяцев, а проблемы только продолжают накапливаться. Сейчас, согласно неофициальным данным, участники проекта уже не верят в то, что миссию удастся осуществить в 2018 году. Официально же решение о переносе будет принято осенью этого года.

Основной причиной задержки считается необходимость разработать принципиально новую посадочную систему, которая сможет мягко доставить тяжелую платформу с большим марсоходом на поверхность красной планеты. Согласно статье из «Вестника НПО им. Лавочкина», головным разработчиком десантного модуля, включая посадочную платформу, является российская сторона, т. е. названное выше НПО им. Лавочкина. Парашютная система, бортовой компьютер и программное обеспечение для модуля будут предоставлены Европейским космическим агентством. Такая глубокая кооперация создает вторую проблему проекта: на обмен информацией, включая банальный перевод документов, тратится значительное время. Наконец, отмечается, что советские пережитки режима секретности на НПО им. Лавочкина еще сильнее тормозят взаимодействие с европейскими компаниями. Необходимо отметить, что сейчас химкинское предприятие находится под дополнительным давлением со стороны силовых ведомств из-за коррупционного расследования. Это тоже не способствует ускорению работы над проектом.

Существенное значение на судьбу проекта оказывает и рост его стоимости. Она превысила лимит в один млрд долларов и продолжает расти. Сейчас неофициальные источники в европейской промышленности считают, что стоимость миссии достигнет 1,5 млрд. ЕКА планирует поднять вопрос об увеличении финансирования для этого проекта, но нет уверенности, что Евросоюз сможет выделить на «Экзомарс» дополнительные средства.

Следующее «окно» для запуска к Марсу открывается в 2020 году, и сам по себе перенос на два года добавляет новые сложности. Во-первых, в 2020 году взаимное расположение Марса и Земли будет хуже, чем в 2018-м. Из-за этого массу научного оборудования на космическом аппарате придется сократить. Во-вторых, опыт других проектов свидетельствует о том, что растягивание сроков разработки техники приводит к увеличению финансовых затрат.

Обсудить