Согласно появившимся на днях слухам, недавно с неутешительными известиями вернулась группа, отправленная для изучения полей падения модулей первой ступени «Ангары-А5» при пусках из Плесецка. Вывод специалистов якобы гласит, что выбранные ранее районы оказались покрыты слишком глухой тайгой, что делает невозможным эвакуацию долетевших до земли частей. Вывоз упавших модулей необходим в соответствии с Постановлением Правительства №536 от 31.05.1995. Выбор новых районов для падения означает смену наклонения траектории пуска и, следовательно, уменьшение грузоподъемности ракеты. Потеря в максимальной массе груза, выводимого на геостационарную орбиту, может измеряться сотнями кг.

Ракета-носитель «Ангара-А5» создавалась для запуска тяжелых геостационарных спутников с российской территории в интересах Министерства обороны. Сейчас для этих целей военные используют ракеты «Протон-М», стартовый стол для которых находится в Казахстане на космодроме Байконур. Советские ракеты с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивают вывод на геостационарную орбиту до 3,7 тонн полезной нагрузки. Предполагалось, что «Ангара-А5» из Плесецка с тем же разгонным блоком сможет выводить до 3 тонн. Кислородно-водородный разгонный блок, который разрабатывается ГКНПЦ им. Хруничева, должен увеличить грузоподъемность ракеты до 4,6 тонн, однако его испытания начнутся не ранее 2021 года. Таким образом, как минимум до ввода в эксплуатацию стартового комплекса на космодроме Восточный (не ранее 2018) «Ангара-А5» не сможет обеспечить вывод всего спектра космических аппаратов, для запуска которых используются ракеты «Протон-М». Дополнительное снижение грузоподъемности ракеты может стать очень болезненным как для заказчика, т. е. Минобороны, так и для разработчиков.

Ранее уже сообщалось, что эксплуатация тяжелой «Ангары» должна начаться в 2016-2017 году, несмотря на то, что начало летных испытаний запланировано на декабрь текущего года. По последней информации, вывод спутников при помощи этой ракеты начнется только в 2018 году.

Космическая лента

Обсудить