Работа над сверхтяжелой ракетой-носителем SLS (Space Launch System, Система космических запусков) в США перешла к завершающему этапу, на котором начинается производство первого испытательного изделия. SLS состоит из водородно-кислородной первой ступени, двух твердотопливных ускорителей и верхней ступени, которая, по американской традиции, одновременно будет играть роль разгонного блока и двигательного модуля при запуске экспедиций в дальний космос. Первый пуск SLS в 70-тонной модификации «Блок I» запланирован на 2018 год. На этой конфигурации планируется использовать верхнюю ступень ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage, временная криогенная ступень), по сути являющуюся копией второй ступени ракеты Delta IV. В официальных планах НАСА значится увеличение грузоподъемности до 130 тонн (модификация «Блок II»). Для достижения этой цели потребуется абсолютно новая, очень мощная вторая ступень EDS (Earth Departure Stage, ступень для полетов за пределы системы Земли), однако, как отмечается, ее стоимость так велика, что «Блок II» может появиться не ранее 2031 года.

70-тонная ракета сможет запускать космические аппараты массой до 24 т на орбиту Луны, до 2,9 т к спутнику Юпитера Европе, 1,8 т к Титану и только 130 кг к Урану. Этого явно не достаточно для запуска крупных пилотируемых миссий в дальний космос, какие были анонсированы НАСА на следующее десятилетие. Возможно, именно в связи с этим в 2013 году началась работа над новой верхней ступенью для конфигурации «Блок IB» – EUS (Exploration Upper Stage, Верхняя ступень для исследовательских миссий). Она позволит увеличить выводимую на орбиту массу до 105 тонн. Полет в 2018 году может стать первым и последним для 70-тонной конфигурации SLS. Хотя представители НАСА официально это опровергли, во всей внутренней документации, включая полученную по формальному запросу на раскрытие информации (RFI, Request for Information Release), говорится о том, что уже в 2021 году космическое агентство хочет произвести пуск SLS «Блок IB».

На 2021 год запланирована первая пилотируемая миссия на SLS в рамках испытаний корабля «Орион» (Orion), известная как EM-2 (Exploration Mission 2, Исследовательская миссия 2). В ходе экспедиции американские астронавты должны будут облететь Луну (с выходом на орбиту) и вернуться на Землю. Тонкость заключается в том, что использование для пилотируемого пуска ракеты в неопробованной конфигурации считается слишком рискованным. Для решения проблемы, как предполагается, НАСА может осуществить дополнительный запуск автоматической миссии на SLS между EM-1 (2018) и EM-2, что, несомненно, приведет к сдвигу пилотируемого полета как минимум на год, но позволит провести сертификацию носителя в модификации «Блок IB» для пилотируемых полетов.

Из отчета по запросу на раскрытие информации стали известны характеристики EUS. Ее длина не должна будет превышать 18 метров – это ограничение накладывается высотой башни обслуживания. Диаметр водородного бака составит 8,4 м, кислородного – 5,5 м. Согласно последним данным из документации НАСА, на ступени EUS планируется установить четыре двигателя RL10-C1 производства Aerojet Rocketdyne. Это новая модификация кислородно-водородых двигателей RL10, предназначенная для разгонных блоков «Центавр». Ее испытания планируется начать в конце 2014 года. По требованию компаний-подрядчиков, НАСА до 24 октября будет ожидать от производителей предложений по двигателям для EUS. Конкурс включает целый список условий. Альтернативные двигатели должны подходить под указанные в эскизной документации интерфейсы верхней ступени, они должны обладать минимальной стоимостью и временем, необходимым на разработку. Необходимая тяга двигателей EUS – от 106 кН (10,8 тс) до 156 кН (15,9 тс) в вакууме. Они должны будут выдерживать в течение полета до трех периодов работы с перерывами между включениями до 5 суток. Наконец, двигатели должны удовлетворять всем требованиям для их сертификации в ракете пилотируемого класса.

Проект ракеты-носителя SLS остается одним из самых затратных в бюджете НАСА. Согласно неофициальным подсчетам, на разработку и запуски ракеты и корабля «Орион» до 2025 года будет потрачено около 35 млрд долларов. Сейчас манифест пусков SLS включает три миссии: EM-1 в 2018, EM-2 в 2021, и экспедицию по исследованию астероида на лунной орбите в середине 2020-х. Эксперты настаивают на том, что необходимо обеспечить ежегодные пуски SLS, иначе поддержание наземной инфраструктуры для этой ракеты приведет к резкому увеличению стоимости пуска.

Обсудить