Астероид Веста впервые был подробно изучен американским зондом Dawn («Рассвет»), который вышел на орбиту этого крупного объекта в поясе астероидов в 2011 году. Изучая детальные снимки Весты, ученые сразу заинтересовались чередой каньонов, идущих вдоль экватора. В 2014 году специалисты из Исследовательского центра им. Эймса и Брауновского универиситета предложили гипотезу формирования этих форм рельефа.

В исследовании использовалась специальная пушка с длиной ствола более 4 м, способная выпускать снаряды со скоростью до 26 тысяч км в час. Специалисты обстреливали небольшие сферы из оргстекла (полиметилметакрилат). Этот материал удобен тем, что он теряет прозрачность в точках высокого напряжения. Процесс фиксировался на сверхскоростную камеру, способную записывать миллион кадров в секунду.

Проведенные в Центре Эймса опыты подтвердили связь между ударным бассейном Реясильвия (Rheasilvia) на южном полюсе Весты и поясом каньонов на экваторе. Ученые полагают, что мощный удар в район полюса под значительным углом к поверхности вызвал в астероиде сильные глубинные потрясения. Спустя всего несколько секунд после столкновения породы внутри Весты начали ломаться и сминаться под напряжением. Через две минуты подземные провалы достигли поверхности, но уже далеко от места удара. В результате образовались глубокие каньоны около экватора, видимые на фотографиях с зонда Dawn. Такая картина наблюдалась в эксперименте с шарами из оргстекла: впервые воздействие проявляется в точке удара, почти сразу после этого – внутри шара, напротив первой пострадавшей точки. Напряжение достигает центра и распространяется оттуда к краям, подобно распускающемуся цветку.

Предположение о том, что удар произошел по касательной к поверхности Весты, позволило объяснить разницу в ориентации между поясом каньонов и кратером. Ранее считалось, что угол наклона пояса не соответствовал тому, который наблюдался бы при ударе в район кратера Реясильвия. Несоответствие исключается, если предположить, что объект столкнулся с Вестой под углом менее 40 градусов. Скоростью объекта составляла, как считают ученые, около 17,7 тысяч км в час.

Ссылка: phys.org

Обсудить