Вчера в 8:57 мск в первый полет отправилась ракета-носитель «Ангара-А5». Полезной нагрузкой служили разгонный блок «Бриз-М» с макетом спутника массой около 2 т, общая масса связки составила около 25,8 т. Поскольку проектная грузоподъемность ракеты при старте из Плесецка составляет 24,5 т (до 3 т на геостационарную орбиту с «Бриз-М»), довыведение до опорной орбиты осуществлялось первым импульсом разгонного блока. К 18:00 мск «Бриз-М» с макетом спутника прибыли на орбиту захоронения, которая примерно на 100 км выше геостационарной.

Разработка «Ангары-А5» активно велась немногим более 10 лет. Если не считать «Союз-2.1в», который является глубокой модификацией «Союза-2», фактически «Ангара» – это первая ракета, построенная в России после падения Советского Союза. И уж точно это первая ракета тяжелого класса, созданная в нашей стране. Более того, хотя формально грузоподъемность «Протона-М» выше, чем у «Ангары-А5», его преимущество является следствием того, что стартовая площадка на Байконуре ближе к экватору. В дальнейшем «Ангара-А5» станет самым мощным российским носителем.

Многие СМИ назвали вчерашний запуск поворотным этапом, открывающим новую эру в истории российской космонавтики. Вряд ли можно считать такие заявления соответствующими действительности. Как уже говорилось выше, новая ракета не дает принципиально новых возможностей. На данный момент она даже уступает по возможностям уже существующим носителям, хотя и обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, двигатели ракеты-носители семейства «Ангара» РД-191, разработанные на базе советских РД-170, используют нетоксичное топливо – керосин и кислород. Это позволит избежать загрязнения окружающей среды в случае аварий. Во-вторых, стартовый комплекс для «Ангары-А5» расположен в России. Для Министерства обороны важна возможность запускать спутники на геостационарную орбиту с территории страны.

К сожалению, перспективы новой ракеты все еще остаются туманными. В связи с наличием конверсионных ракет, а также появлением более дешевой ракеты «Союз-2.1в», конкурирующая с ними легкая модификация «Ангары» не имеет перспектив. Средняя ракета «Ангара-А3» не была заказана, как и более тяжелая «Ангара-А7». СМИ часто упоминают эту ракету грузоподъемностью до 35 тонн, однако она существовала только «на бумаге» в предложении ГКНПЦ им. Хруничева. Из-за количества боковых модулей нестандартного диаметра центрального модуля для нее потребовалось бы создать отдельный стартовый стол, не подходящий для остальных носителей семейства. Строительство такого комплекса не планируется ни в Плесецке, ни на космодроме Восточный. А поскольку Роскосмос нацелен на создание сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью более 90 тонн, вероятность появления «Ангары-А7» равна нулю.

Следующий пуск тяжелой ракеты состоится только в 2016 году. Тогда же планируется запустить одну легкую ракету «Ангара-1.2». Еще один пуск «А5» возможен в 2018 году. Полноценная же эксплуатация «Ангары-А5» начнется только в 2020-х годах. Представители ГКНПЦ им. Хруничева ранее заявляли, что стоимость первых носителей может достигать 200-220 млн долларов. Между тем, стоимость «Протона-М» составляет менее 100 млн. В дальнейшем руководство Центра Хруничева рассчитывает снизить стоимость в два раза за счет серийности, но нет причин полагать, что оно не выдает желаемое за действительное. Эксперты полагают, что в лучшем случае стоимость «Ангары» к середине 2020-х упадет до 150 млн долларов.

Заявления о том, что «Ангара» полностью создана из российских комплектующих, не соответствуют действительности. Компонентная база, а также некоторые узлы ракет являются импортными. Переход на полностью отечественные поставки на данный момент всего лишь планируется. Нет оптимизма и по поводу стартового комплекса для новых ракет на космодроме Восточный. В прошлом неоднократно заявлялось, что его планируется построить к 2018 году. В недавнем же интервью «Российской газете» заместитель гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Александр Медведев заявил, что первый старт «Ангары-А5» с космодрома на востоке страны должен состояться только в 2021 году.

В заключение хочется отметить, что ракеты-носители тяжелого класса сейчас кроме нас способны разрабатывать только США, Европейский союз и Япония, а у Китая и Индии аналогичные ракеты появятся лишь через несколько лет. Российские ракетчики подтвердили, что наше место все еще остается в клубе передовых космических стран.

Космическая лента

Обсудить