Администрация президента США представила вчера проект бюджета на 2016 фискальный год (начинается на три месяца раньше календарного). Космическое агентство запросило в следующем году более 18,5 млрд долларов, что на 0,5 млрд больше расходов НАСА в 2015 году. Если бюджет пройдет согласования без сокращений, космические расходы США увеличатся третий год подряд после самой низкой точки, достигнутой в 2013 году. Тогда космическое агентство получило всего 16,9 млрд долларов.

Значительнее всего рост финансирования должен коснуться коммерческих космических программ. На них НАСА хочет потратить в 2016 году 1,2 млрд после 0,8 млрд расходов в 2015 году. Расходы на разработку сверхтяжелой ракеты SLS и корабля для дальнего космоса «Орион» должны сократиться почти на 400 млн до 2,9 млрд. Это и не удивительно, если учесть, что разработка приближается к финалу. Спускаемый аппарат корабля в основном готов и прошел испытания в 2014 году, а разработку служебного модуля для него финансирует Европейское космическое агентство. Как отмечается, предложенный объем финансирования позволит осуществить миссию EM-1 (беспилотный облет Луны) в ноябре 2018 года. Статья расходов на науку должна вырасти до 5,3 млрд, финансирование МКС – до 4 млрд.

На проект миссии к спутнику Юпитера Европе предполагается выделить всего 30 млн долларов. Для сравнения, в 2015 году проект получит 100 млн. Как известно, подповерхностные океаны Европы являются самым перспективным местом в Солнечной системе для поисков внеземной жизни. Различные концепции миссий по изучению этого спутника разрабатываются уже более 15 лет. В прошлом году НАСА официально объявило о решении запустить космический исследовательский аппарат, получивший название Europa Clipper («Европа-Клиппер»). Аналогично аппарату Cassini («Кассини»), работающему в системе Сатурна, Europa Clipper будет находиться на орбите Юпитера, совершая время от времени пролеты мимо его спутников. Из-за того, что крупнейшая планета Солнечной системы окружена мощными радиоактивными магнитными поясами, Europa Clipper должен быть очень устойчивым к космическому излучению. Ракета-носитель и дата запуска миссии еще не выбраны, однако специалисты рассматривают возможность запустить аппарат в космос уже в следующем десятилетии на ракете SLS. Использование сверхтяжелого носителя позволит сократить время перелета до Юпитера с 8 до 2-3 лет. В предварительном расписании SLS миссия к Юпитеру стоит в 2022 году с резервной датой в 2023, однако из-за сокращений бюджета более вероятным кажется вариант использования одной из двух ракет, которые планируются к запуску в 2025 году.

В бюджетном предложении почти ничего не говорится о миссии ARM по доставке астероида на лунную орбиту. Выступая вчера в Космическом центре им. Кеннеди, глава НАСА Чарльз Болден отметил, что агентство еще не определилось с концепцией этой миссии. Эксперты сейчас рассматривают два варианта. Согласно одному, автоматический аппарат должен захватить небольшой свободнолетающий астероид диаметром до нескольких метров. Вторая концепция предполагает захват крупного камня с поверхности большого астероида. Ранее НАСА обещало выбрать один вариант в середине декабря 2014 года, однако оглашение решения было перенесено. По словам Болдена, «решение будет принято скоро». Финансовый руководитель НАСА Дэвид Радзановский уточнил, что ранее предполагалось сделать выбор до конца февраля, но теперь, по всей видимости, речь идет уже о второй половине марта.

В последнее время миссия ARM часто подвергается критике со стороны руководства НАСА. Космические чиновники высказывают мнение, что для достижения стратегической цели американской космонавтики – экспедиции на Марс – нужны другие миссии, позволяющие отрабатывать ключевые технологии пилотируемых полетов, а доставка астероида на орбиту Луны, как и полет к нему, являются распылением сил и средств.

Обсудить