Монтаж эргономический стенда для отработки нового космического корабля завершается в РКК «Энергия». Об этом в своем блоге написал инженер-испытатель, сотрудник Летно-космического центра корпорации «Энергия» Марк Серов. Стенд будет использован для отработки эргономики человеко-машинного интерфейса и для подготовки экипажей. Аналогичные стенды используются за рубежом компанией Lockheed Martin, разрабатывающей тяжелый корабль «Орион», и Boeing, которая создает низкоорбитальный пилотируемый корабль CST-100. Марк Серов также косвенно подтвердил, что сроки разработки ПТК НП пока не изменились, и начать его летные испытания предполагается в 2021 году. Согласно первому отвергнутому проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в 2021-2023 годах должно состояться по одному беспилотному полету ПТК НП. В 2024 году планировался первый пилотируемый полет к МКС, а в 2025 году – полет на лунную орбиту.

На данный момент работа идет в рамках контракта между Роскосмосом и РКК «Энергия» на создание рабочей документации по новому кораблю. Действие контракта заканчивается в декабре 2015 года, и из-за этого интенсивность разработки несколько снижается. Сегодня газета «Коммерсант» опубликовала выдержки из нового проекта ФКП, подготовленного в марте этого года. По данным газеты, финансирование разработки ПТК в следующем году продолжится, а вариант отказа от этого проекта, хотя он и рассматривался, был отвергнут. Теперь можно ожидать, что изготовление штатного изделия для первых испытаний (включая сбросы с вертолета) начнется во второй половине 2016 или в 2017 году. В августе этого года макет перспективного корабля будет представлен на авиасалоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. Вероятно, на этом мероприятии представители РКК «Энергия» поделятся последней информацией о развитии проекта.

В новой версии ФКП сохраняются планы отправить ПТК НП в облет Луны. Это еще раз свидетельствует о том, что график разработки и испытаний корабля не изменился. В то же время, для запуска такого тяжелого корабля как ПТК НП на орбиту Луны потребуется вывести на низкую орбиту Земли более 70 тонн. До 2025 года планируется всего три пуска утяжеленной ракеты «Ангара-А5В» грузоподъемностью 34-37 тонн. Этого не достаточно для одного испытательного и одного пилотируемого полета. Планируется ли только беспилотный, либо сразу пилотируемый полет, будут ли это полеты на орбиту Луны или в облет спутника Земли по свободной траектории, к сожалению, пока неизвестно. Кроме того, для организации таких полетов потребуется создать новый тяжелый разгонный блок. Можно предположить, что за основу будет взят либо кислородно-керосиновый блок ДМ разработки РКК «Энергия», либо кислородно-водородный КВТК, разработкой которого сейчас занимается Центр им. Хруничева (КБ «Салют»).

Обсудить