На прошлой неделе различные СМИ и информационные агентства подробно и с разных сторон осветили новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, подготовленный и недавно утвержденный Роскосмосом. Теперь мы можем собрать всю эту информацию и проанализировать космические планы России на ближайшее десятилетие. Касаться прикладной космонавтики мы не будем.

Первое, с чего нужно начать – это средства выведения. Пожалуй, впервые при планировании новой программы учитывалось, что ракеты-носители и разгонные блоки не самоценны. При выборе проектов были учтены задачи научно-исследовательской и прикладной космонавтики.

Роскосмос принял вполне обоснованное решение отказаться от разработки сверхтяжелого носителя для полетов к Луне. Вместо него в программу включена работа по созданию тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», способной поднимать на низкую орбиту Земли груз до 34-37 т. Аванпроект носителя, как ожидается, будет представлен уже в конце этого года. Для полетов на орбиту Луны потребуется два пуска «Ангары-А5В», для высадки на ее поверхность – четыре.

Судя по заявлениям главы Роскосмоса Игоря Комарова, новую тяжелую кислородно-водородную верхнюю ступень для «Ангары» разработает самарский РКЦ «Прогресс». Кислородно-водородный буксир для отправки пилотируемых миссий к спутнику Земли будет создаваться в Центре им. Хруничева на основе разгонного блока КВТК, а керосиновый буксир для возврата к Земле – в РКК «Энергия» на основе блока ДМ.

Первый пуск «Ангары-А5В» планируется на 2023 год. Это смелый план, учитывая, что у космических предприятий современной России практически нет опыта по работе с водородными двигателями. Маловероятно, что заявленный срок удастся выдержать.

Отдельно стоят сравнительно небольшие, но существенные расходы на создание нового носителя среднего класса. Нигде не говорилось об этом прямо, но можно предположить, что речь идет о проекте ракеты «Союз-5», который до сих пор прорабатывался РКЦ «Прогресс» в инициативном порядке. «Союз-5» – двухступенчатая одномодульная ракета, способная выводить до 9 тонн на низкую орбиту Земли. Отличительная особенность проекта – ставка на перспективные с точки зрения многоразового использования кислородно-метановые двигатели. В трехблочном варианте ракета сможет выводить на орбиту Земли 16,5 тонн или 26 тонн с дополнительной третьей ступенью. 16,5 тонн будет достаточно для запусков околоземной модификации перспективного пилотируемого корабля. Кроме того, разработчики утверждают, что для пусков «Союза-5» можно будет использовать стартовый стол ракет «Союз-2» со сравнительно небольшими модификациями. Стоит отметить, что самарское предприятие традиционно создает ракеты для пилотируемой программы, а носителя для околоземного ПТК НП пока нет. Это еще один аргумент в пользу того, что именно «Союз-5» станет неназванным носителем среднего класса.

(Примечание: есть мнение, что в рамках ФКП ракета среднего класса будет разрабатываться лишь в одномодульной версии «Союз-5.1», поскольку для трехмодульной версии потребовалось бы значительное изменение стартового комплекса. Такая ракета сможет заменить лишь «Союз-2», однако она никак не пригодится при эксплуатации ПТК НП.)

Проект создания ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью МРКС-1 в проекте ФКП не нашел отражения даже в виде опытно-конструкторских работ, предполагающих лишь «бумажное» проектирование.

Наконец, информационные агентства сначала написали об отмене проекта электрореактивного буксира с ядерной установкой, а затем опровергли со ссылкой на заявление официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова. По обрывкам неофициальной информации можно сделать вывод, что проект значительно урезали. Разработка и запуск демонстрационного образца ядерного буксира из программы вычеркнуты, однако летные испытания ядерной энергетической установки и электрореактивной двигательной системы в каком-то ограниченном виде все-таки состоятся в 2020-х годах.

Программа пилотируемых полетов подверглась существенному сокращению. Из проекта ФКП полностью вычеркнута свободнолетающая лаборатория ОКА-Т, которая, как предполагалось, будет заправляться топливом на МКС и отлетать от станции для проведения опытов в более чистых микрогравитационных условиях. Количество запусков грузовых кораблей «Прогресс» будет сокращено с четырех до трех в год. Это решение принято по объективным причинам – новые американские корабли уменьшили потребность в доставке грузов не МКС. Хорошая новость: финансирование получит трансформируемый модуль от РКК «Энергия». К сожалению, его запуск запланирован только на 2025 год. Модуль не является жизненно необходимым для других планов, а если будет принято решение о продлении эксплуатации МКС до 2028 года, он станет совсем ненужным до этого срока. Поэтому шансов увидеть его в космосе в период действия новой ФКП не очень много.

Планы по созданию перспективного пилотируемого корабля практически не изменились. Из ФКП пропал лишь один беспилотный полет в 2022 году. Летные испытания ПТК НП должны начаться в 2021 году и продолжиться в 2023. На 2024 год планируется первый пилотируемый полет к МКС, а на 2025 год – пилотируемый облет Луны. Впервые в истории современной российской космонавтики лунные пилотируемые планы закреплены в официальной государственной программе, предполагающей выделение средств. Небольшое финансирование получил даже проект посадочного аппарата для пилотируемых миссий на поверхности Луны. Это не может не радовать. К сожалению, облет спутника Земли назначен на последний год действия программы. Даже если корабль к тому времени будет готов и отработан, каковы шансы, что то же самое мы сможем сказать и про технически сложную «Ангару-А5В», и про разгонные блоки? Можно вспомнить, что, согласно завершающейся в этом году ФКП 2006-2015, летные испытания ПТК НП должны были начаться в 2015 году. Старая программа оказалась реализована примерно наполовину.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники недавно писала, что руководство Роскосмоса предлагает отказаться от запуска пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Восточный в 2018 году (в ФКП прописан в 2019 году), чтобы в начале 2020-х осуществить запуск оттуда пилотируемого корабля нового поколения. Другие источники также утверждают, что сейчас изучается вопрос переноса первого пилотируемого полета ПТК НП на более ранний срок. Тем временем, президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью ТАСС сообщил, что уже в следующем году предприятие планирует построить «макеты для сертификационных и летных испытаний». Что под этим имелось в виду – сложно сказать.

Осталось поговорить о научно-исследовательских программах. Как известно из СМИ, проекты космических обсерваторий «Миллиметрон» («Спектр-М») и «Гамма-400» не получат достаточно финансирования. И хотя они не закрыты, запуск аппаратов до конца 2025 года не планируется. То же самое касается проекта по возврату лунного грунта «Луна-Грунт», в рамках которого планировалось широкое сотрудничество с европейцами. В ФКП совсем не попала станция для исследования Венеры («Венера-Д»).

Сроки запуска лунных станций «Луна-Глоб» (2019), «Луна-Ресурс» №1 (2021) и №2 (2022) не изменились. Начать работу над ними все еще планируется после запуска миссии «Экзомарс-2018» и, к сожалению, сроки еще могут поехать «вправо». Запуск обсерватории «Спектр-РГ» планируется весной 2017 года. Поскольку космический аппарат уже фактически готов и ожидает лишь установки телескопов, можно надеяться, что он отправится в космос в срок. Запуск обсерватории «Спектр-УФ» планируется в 2021 году, однако эта дата вызывает сомнения. НПО им. Лавочкина в это время будет сильно загружено лунными станциями. Наконец, «Интергелиозонд» (2025) и вовсе можно считать долгостроем с минимальными шансами на реализацию. Кроме того, в ФКП, по непонятным причинам, включили повтор неудачной миссии «Фобос-Грунт» под названием «Экспедиция-М». Вторая попытка доставить грунт со спутника Марса планируется на 2024 год, однако проект выглядит сомнительным со всех сторон.

Космическая лента

Обсудить