Еженедельник «Коммерсант-Деньги» сообщает о том, что Минфин потребовал от Роскосмоса сократить Федеральную космическую программу на ближайшие 10 лет на дополнительные 8%. Это уже второе урезание финансирования космонавтики.

Первая версия проекта ФКП, направленная в правительство осенью 2014 года, предполагала, что космонавтика с 2016 до 2025 годы получит 2,1 трлн рублей государственного финансирования и до 300 млрд из негосударственных источников. Эта программа, предусматривающая начало разработки сверхтяжелой ракеты, электрореактивного буксира с ядерным реактором и многих других амбициозных проектов, была отклонена. В апреле 2015 года был составлен новый проект ФКП, подготовленный под контролем Объединенного научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК. В нем финансирование космонавтики было сокращено до 2 трлн. Из проекта фактически вычеркнули сверхтяжелую ракету, а «ядерный буксир» и перспективная орбитальная инфраструктура остались только в виде научно-исследовательских работ. Было сокращено количество разрабатываемых научно-исследовательских станций. С другой стороны, в ФКП добавили ракету-носитель «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемностью для использования в перспективной пилотируемой программе.

Новая версия ФКП, упоминаемая журналом «Коммерсант-Деньги», должна будет рассчитывать только на 1,8 трлн рублей. В среднем это 180 млрд в год (2,7 млрд долларов – в два раза ниже, чем в 2012-2013 году), причем предполагается постепенный рост бюджета от начала к концу действия ФКП. Другими словами, в ближайшие годы Роскосмос будет получать существенно ниже среднего арифметического.

«Коммерсант-Деньги» не пишет, какие проекты могут быть отменены при дополнительном урезании расходов на 200 млн. По словам анонимного источника журнала, в космической программе не осталось проектов, которые можно было бы закрыть. С этим утверждением можно поспорить, поскольку без некоторых программ, включая утяжеленную «Ангару» и новый пилотируемый корабль, Роскосмос вполне мог бы прожить. Тем не менее, если верить источнику журнала, скорее всего, речь будет идти об общем снижении финансирования неприкладных программ и очередном переносе сроков их реализации. Такой подход позволит сохранить перспективные проекты, находящиеся на значительной стадии готовности. С другой стороны, он создает опасность того, что выделяемых денег не будет хватить даже на ползучее развитие проектов. В результате, к 2026 году, когда, теоретически, финансирование сможет увеличиться, разработку некоторых космических аппаратов проще будет начать с нуля. Кроме того, растягивание разработки на большие сроки в космонавтике зачастую сказывается на надежности техники и успешности ее работы.

Ссылка: www.kommersant.ru

Обсудить