Космический аппарат «Акацуки» (Akatsuki, Рассвет) был запущен в космос из Японии в мае 2010 года. Его можно считать второй попыткой Японии исследовать планеты Солнечной системы. Первый научно-исследовательский аппарат «Нодзоми» был запущен к Марсу, однако миссия окончилась неудачно.

Более формальное название «Акацуки» – Venus Climate Orbiter, т. е. спутник для изучения климата Венеры. Космический аппарат оборудован инструментами для изучения общей структуры облачности на Венере, условий в глубинных частях атмосферы и на поверхности. Во время наибольшего сближения с планетой зонд должен был собирать данные о конвекции воздуха в атмосфере и об изменениях и движении облаков.

Как и большинство космических аппаратов, «Акацуки» оборудован маршевым двигателем для коррекции орбиты и торможения и малыми двигателями управления ориентацией. Путь 517-килограммового спутника от Земли до Венеры занял полгода. Пять лет назад, 6 декабря 2010 года, он начал маневр по выходу на орбиту этой планеты. Предполагалось, что аппарат затормозится 12-минутным включением маршевого двигателя, но скопившиеся соли заклинили клапан между баками гелия и топлива. Из-за этого горючее поступало в двигатель в недостаточном количестве. В другом случае медленное поступление горючего означало бы всего лишь необходимость увеличить продолжительность работы двигателя. Но на «Акацуки» стоит маршевый двигатель, температурный режим которого зависит от соотношения поступающих компонентов горючего и окислителя. Вскоре после начала маневра связь с космическим аппаратом была потеряна. Восстановить ее удалось 8 декабря. Оказалось, что «Акацуки» находится в безопасном режиме и в состоянии поддерживать свою ориентацию, но на орбиту Венеры не вышел. Перегрев, вызванный избытком окислителя, привел к повреждению камеры сгорания и сопла, и маршевый двигатель не подлежал восстановлению. Зонд остался на орбите Солнца.

JAXA, аэрокосмическое агентство Японии, подготовило план спасения космического аппарата, который позволит ему выполнить хотя бы часть своих научных задач. Вторая – и последняя – попытка выйти на орбиту Венеры будет предпринята 7 декабря. Если она окончится неудачей, аппарат можно считать потерянным.

Поскольку маршевый двигатель «Акацуки» не функционирует, для маневрирования предполагается использовать малые двигатели управления ориентацией. В случае успеха, аппарат выйдет на вытянутую эллиптическую орбиту с периодом обращения 9 суток. Для сравнения, штатная рабочая орбита «Акацуки» имела период обращения 30 часов.

Сейчас «Акацуки» находится на расстоянии более 80 тысяч км от Венеры. Ниже приведен ожидаемый график операций по спасению зонда (время московское).

6 декабря. Коррекция ориентации зонда.

6 декабря 22:30. Станция космической связи в Усуде начинает сеанс приема данных с «Акацуки».

7 декабря 2:22. Вход в полутень Венеры.

7 декабря 2:51. Включение первого набора двигателей ориентации на 20 минут.

После включения зонд автоматически развернется, чтобы дать возможность задействовать второй набор двигателей. Проанализировав телеметрическую информацию о работе двигателей, команда специалистов на Земле примет решение необходимости второго включения.

7 декабря 6:00. Пресс-конференция, на которой представители JAXA сообщат о том, насколько успешно отработали двигатели. Тем не менее, у них не будет информации о том, удалось ли космическому аппарату выйти на орбиту Венеры.

7 декабря, полдень. Станция космической связи в Канберре начнет прием данных с «Акацуки».

9 декабря. JAXA сообщит о том, удалось ли зонду выйти на орбиту Венеры.

UPD. Как сообщили представители JAXA, включение двигателей выполнено с первого раза. Сейчас специалисты вычисляют результирующую орбиту зонда.

Ссылка: www.planetary.org

Обсудить