1. 26 марта вышла из строя японская рентгеновская обсерватория «Хитоми», запущенная на орбиту 18 февраля (http://kosmolenta.com/index.php/820-2016-02-18-hitomi). До недавнего времени космический аппарат функционировал нормально, однако на прошлой неделе ситуация резко изменилась. В субботу появилась информация о том, что связь с обсерваторией потеряна. Изначально специалисты предполагали, что это может быть связано с нехваткой электроэнергии, однако затем американская система отслеживания космического пространства NORAD обнаружила, что орбита космического аппарата изменилась, а сам он, вероятно, распался на отдельные фрагменты.

Очень сложно будет определить, что случилось с «Хитоми», если признаки надвигавшейся проблемы не будут обнаружены в телеметрической информации последних недель и дней. По одной из версий, разрушение могло быть вызвано взрывом на борту. По другой версии, «Хитоми» пострадала от столкновения с космическим мусором.

UPD. Японское космическое агентство сообщает, что станции связи принимали сигналы с «Хитоми» уже после предполагаемого разрушения аппарата. Таким образом, в целом он может оставаться функциональным, а разлетевшиеся обломки могут быть частями, например, разрушенной солнечной батареи.

2. Американская компания Rocket Lab, изначально базировавшаяся в Новой Зеландии, планирует начать летные испытания своей ракеты-носителя сверхлегкого класса «Электрон» уже в середине 2016 года. Об этом 23 марта сообщила представитель компании Катрина Моро-Хэммонд, комментируя успешные квалификационные испытания двигателя «Резерфорд» для первой ступени ракеты.

Двигатель «Резерфорд» использует жидкий кислород и керосин в качестве топлива, его тяга составляет 2,27 тс (22,24 кН). На первой ступени будет установлено девять таких двигателей, а «Электрон» будет способен выводить до 150 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту Земли высотой 500 км.

Хотя у специалистов такая скорость разработки и переход к летным испытаниям в этом году вызывают сомнения, нужно отметить, что Rocket Lab не испытывает сложностей с финансированием. Компания наравне с другими разработчиками сверхлегких ракет получила венчурный контракт НАСА на несколько миллионов долларов, а затем еще несколько десятков миллионов от инвестиционных фондов.

3. Российская компания «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева» на этой неделе представит в Москве концепцию космического аппарата для перелетов на дальние расстояния.

Сейчас основным разработчиком научно-исследовательских станций в России является НПО им. Лавочкина, которое не демонстрирует в этом деле значительных успехов. Программа малых спутников для фундаментальных космических исследований МКА ФКИ была свернута после запуска двух аппаратов из пяти («Зонд-ПП» и «Вернов»), причем оба вышли из строя, проработав на орбите около года. Космический аппарат «Фобос-Грунт» в 2011 году не смог покинуть орбиту Земли. У НПО им. Лавочкина есть и успехи, такие как радиообсерватория «Спектр-РГ», однако существует мнение, что организация не справляется с большим количеством взятых на себя заказов.

ИСС им. Решетнева, с другой стороны, никогда не занималось научно-исследовательскими станциями, но является самым успешным спутникостроительным предприятием в России. Красноярское предприятие успешно производит геостационарные спутники связи, навигационные спутники для системы ГЛОНАСС, военные и другие космические аппараты. И хотя пока у Роскосмоса нет планов передавать часть заказов на научные спутники ИСС, возможно, инициатива компании будет замечена.

4. НАСА опубликовало фотографию застывшего озера на Плутоне. Сейчас большая часть поверхности этой карликовой планеты покрыта азотным льдом, однако ученые считают, что в прошлом, когда атмосфера Плутона была плотнее и теплее, азот на его поверхности мог существовать в жидкой форме. Если они правы, структура рельефа, находящаяся к северу от равнины Спутник и запечатленная зондом «Новые горизонты», весьма вероятно, была когда-то азотным озером. Длина объекта составляет около 30 км.

Космическая лента

Обсудить