С 2011 года в США разрабатывается сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS), которая будет способна выводить на низкую орбиту Земли сначала 70 т (2018 г.), затем 105 т (не ранее 2021 г.) и, наконец, 130 т после 2030 года. Ракеты такого класса были и остаются очень дорогими в разработке и эксплуатации. Существуют разные оценки затрат НАСА на SLS: например, глава Роскосмоса Игорь Комаров на недавней пресс-конференции оценил их в 35 млрд долларов. Новый отчет Счетной палаты США (Government Accountability Office) проливает некоторый свет на эту тему.

По данным американского ревизионного органа, к февралю 2016 года на разработку SLS было потрачено 9,67 млрд долларов. Чуть большую сумму – 11,23 млрд – космическое агентство израсходовало на новый космический корабль «Орион». Это вполне понятно, поскольку его разработка началась на четыре года раньше SLS. Еще 2,8 млрд приходится на модернизацию наземных систем космодрома на мысе Канаверал. Бюджет разработки SLS в 2016 году должен составить $2 млрд. На 2017 год запрошено $1,3 млрд, однако эта сумма, скорее всего, будет увеличена. Таким образом, к моменту первого полета SLS, который должен состояться через 2,5 года, затраты на нее, включая стартовый комплекс, должны составить 17-20 млрд долларов.

Эту цифру, в зависимости от взглядов, можно назвать либо чрезмерно большой, либо вполне приемлемой. В 1960-х годах расходы на разработку сверхтяжелой ракеты Saturn V, не считая стоимости пусков, составили около 35 млрд долларов в пересчете на современную стоимость валюты – почти в два раза больше. Один пуск Saturn V, также с поправкой на курс, обходился в $0,5 млрд, что эквивалентно минимальной границе предполагаемой стоимости пуска SLS. С учетом того, что грузоподъемность Saturn V была выше, а SLS практически полностью создается из готовых элементов (водородные двигатели и твердотопливные ускорители достались в наследство от программы Space Shuttle, верхняя ступень – от Delta IV), затраты на нее выглядят чрезмерными.

28 марта был опубликован отчет Главного надзорного офиса (Office of Inspector General) НАСА, критикующий эффективность расходования средств на SLS. Особую критику ревизоров вызвала информационная система командования и управления полетами (Spaceport Command and Control System, SCCS), разрабатываемая с 2006 года для космодрома Канаверал. Отмечается что на нее к 2025 году будет потрачено 207,4 млн долларов, причем перерасход по сравнению с первоначальным планом составит 77%. В то же время, частные компании, такие как SpaceX или Orbital ATK, для управления своими космическими грузовыми кораблями используют готовые, доступные на рынке информационные решения, несравнимо более дешевые. Комментируя эту информацию, Уильям Герстенмайер, помощник администратора НАСА по пилотируемым программам, отметил, что сейчас уже поздно менять планы, и переход на другую систему управления привел бы к переносу намеченного на ноябрь 2018 года пуска SLS.

2018 год станет важным, но не окончательным этапом развития SLS. Еще до первого полета ракеты НАСА приступит к созданию новой верхней ступени EUS, которая позволит увеличить грузоподъемность ракеты до 105 т. Параллельно начинается работа над обитаемым модулем, который в 2020-х годах позволит увеличить жилое пространство для астронавтов во время длительных экспедиций в окололунное пространство. Все эти планы потребуют дополнительного финансирования.

В то же время, примечательно, что в наше время стоимость разработки сверхтяжелого носителя укладывается в рядовой бюджет НАСА (0,5% федерального бюджета) и не требует перенапряжения сил всего государства, как 50 лет назад. Тогда НАСА получало 4,5% средств бюджета.

Обсудить