Политика американского правительства запрещает к вывозу из страны даже простейшую аппаратуру, если она будет запущена на китайской ракете. Это давно не новость. Однако эта политика остается серьезной проблемой для Европы.

По мере того, как правительства европейских стран наращивают сотрудничество с Китаем, некоторые европейские компании вынуждены разрабатывать аппаратуру, специально маркированную как ITAR-free, т. е. не использующую подпадающие под экспортные ограничения американские компоненты. Это такой же необходимый коммерческих ход, как маркировка «без ГМО» для производителей продуктов питания.

«Зачастую это первый вопрос, который нам задают: Зависим ли мы от американских комплектующих? Обладаем ли мы статусом ITAR-free?» – говорит Майк Лоутон, исполнительный директор Oxford Space Systems – маленького стартапа, занимающегося разработкой различных космических систем, включая выдвижные стрелы и раскрывающиеся антенны. Компания базируется в Космическом кластере Хоруэлл в графстве Оксфордшир в Англии. Она является разработчиком и производителем аппаратуры для космических аппаратов, а не головным разработчиком спутников. Таким образом, для нее не имеет значения, для какой страны разрабатывается спутник и откуда будет произведен запуск. Однако многие клиенты компании беспокоятся о трудностях, связанных с правилами ITAR, и пытаются избежать потенциальных проблем.

Американские правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations, Правила регулирования экспорта вооружений) устанавливают список из 36 стран (по большей части европейских), в которые разрешены поставки электронных компонентов военного и космического класса. Еще для 150 государств введены ограничения, хотя они и не носят запретительный характер. Решение об экспорте принимается в индивидуальном порядке по каждому случаю подразделением Госдепартамента США. В 2014 году ограничения ITAR были несколько ослаблены, однако экспорт ракетных технологий контролируется по-прежнему жестко.

В Китай и другие страны, находящиеся под санкциями, экспорт компонентов запрещен. Французско-итальянская компания Thales Alenia Space несколько лет назад столкнулась с тем, что понятие контролируемых ITAR компонентов теперь распространяется абсолютно на всё, что планируется вывести в космос, даже если речь идет о чем-то совершенно несущественном.

Вот как Кевин Вольф, помощник секретаря в Департаменте коммерческого экспорта в Бюро по промышленности и безопасности США, прокомментировал гипотетическое ослабление правил ITAR, которое поддержал бы Конгресс, на дискуссии 9 марта в Вашингтоне: «Одним из юридических условий является то, что, как бы ни упрощались правила лицензирования, эмбарго для Китая и других стран – в общей сложности их 18 или 19 – должно оставаться абсолютно неизменным. Независимо от того, насколько незначительным является произведенный в США компонент, независимо от того, в какой зарубежной аппаратуре он будет использован, он не должен попасть в Китай или другую страну, вызывающую у нас озабоченность».

Режим ITAR стимулирует европейские компании и объединяющее 22 государства Европейское космическое агентство укреплять собственную технологическую базу и развивать автономно технологии, которые они считают стратегически важными. Благодаря недавним усилиям Великобритании по привлечению разработчиков космической техники уже несколько американских компаний открыли в этой стране свои филиалы.

Крупные европейские компании, так или иначе взаимодействующие с американским правительством, привыкли не афишировать свое сотрудничество с Китаем. Как минимум две из них, поставлявшие аппаратуру для белорусского телекоммуникационного спутника – он был запущен в январе на китайской ракете-носителе – отказываются публично комментировать эти поставки, несмотря на то, что в них не использовались подпадающие под ITAR компоненты.

Часть научного оборудования для спутника, запущенного на китайской ракете Long March 2D 6 апреля, была предоставлена ЕКА и Японским космическим агентством. Один из аппаратов, разработанный совместно ЕКА и компанией Qiniteq of Britain, займется измерением распределения молекул углеводорода в различных температурных диапазонах в условиях гравитации, близкой к нулевой. Цель эксперимента – повысить эффективность извлечения нефти из глубоко залегающих месторождений. Одна из технологий, которую ЕКА намерено развивать независимо – трансформируемые антенны для спутников мобильной связи, раскрывающиеся подобно зонтику на орбите. На конференции 4 апреля Лоутон из Oxford Space Systems заявил, что его компания работает над технологией раскрывающихся антенн, которую можно применять и на малых спутниках стандарта «кубсат», и на больших геостационарных спутниках. Оборудование, поставленное Oxford Space Systems, уже было использовано на «кубсате» Alsat-N1, который был разработан Университетом Суррея для Алжира. Его запуск запланирован на июль на индийской ракете PSLV.

Индия не находится под санкциями США, но ввоз американских компонентов в эту страну требует согласования, поэтому маркировка ITAR-free приносит свою пользу. Несколько американских спутниковых операторов, использующих малые спутники, недавно получили отказы при запросе на вывоз своих спутников для запуска в Индию.

По словам Лоутона, не только европейские компании пытаются избегать использования подпадающих под ITAR компонентов. «С нами связались некоторые очень известные американские корпорации, заявившие: «Нас действительно интересуют ваши технологии. Убедите нас, что вы не используете импортированные из США комплектующие».

«Таким образом, американские компании хотят покупать технологии, не использующие американские компоненты. Это имеет принципиальное значение. Мы не занимаемся созданием спутников, этим занимаются наши клиенты. Но у нас в последнее время не бывает деловых переговоров, в которых у нас не просили бы доказательств отсутствия регулируемых ITAR компонентов в нашей продукции. Следовательно, на более высоком уровне в цепочке создания спутников это имеет значение».

На фото выше. ЕКА и JAXA предоставили полезную нагрузку для возвращаемой капсулы Shijian-10, которая была запущена 6 апреля с космодрома Цзюцюань на ракете Long March 2D в 15-дневный полет. Согласно экспортным правилам США, в этот спутник нельзя было бы поместить даже печенье с шоколадной крошкой, будь оно произведено в США как продукция космического назначения.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить