Утром 28 апреля в 5:01 мск (11:01 по местному времени) после однодневной задержки состоялся пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель с блоком «Волга» успешно вывела на низкую орбиту Земли научный спутник «Михайло Ломоносов». В качестве попутной нагрузки в космос были доставлен студенческий аппарат «Аист-2Д» и наноспутник «СамСат-218».

Решение о строительстве космодрома на Дальнем Востоке России было принято в 2008 году, однако реальные работы начались лишь спустя три года. Первый пуск с Восточного должен был состояться в 2015 году, однако был отложен на четыре месяца. Учитывая масштабы проекта, такую отсрочку можно считать абсолютно приемлемой. К настоящему времени концепция космодрома существенно изменилась по сравнению с той, которая задумывалась изначально. Если изначально цели его создания были весьма туманны, то теперь Восточному предстоит стать основным космодромом России. Разумеется, на это уйдут десятки лет, но в обозримой перспективе стартовые площадки для всех российских ракет будут строиться именно там. На Байконуре останется связанная с МКС пилотируемая программа и пуски тяжелых ракет «Протон-М» до их вывода из эксплуатации. Ожидается, что это произойдет к концу первой половины 2020-х годов.

В мире насчитывается четыре космодрома, с которых можно запускать ракеты «Союз-2»: Байконур, Плесецк, Космический Центр во Французской Гвиане и, с сегодняшнего дня, космодром Восточный. Вполне очевидно, что острой необходимости производить пуски именно оттуда у Роскосмоса нет. Поэтому в ближайшее время – как минимум, до конца 2017 года – ожидать второго запуска с Восточного не стоит. В Амурскую область можно будет постепенно перенести федеральные запуски спутников зондирования Земли, которые сейчас производятся с Байконура.

Полноценная эксплуатация Восточного начнется не раньше, чем там появится стартовый комплекс для ракет тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5В». Роскосмос намерен осуществить первый пуск этой ракеты с Восточного в 2021 году, однако, учитывая, что строительство до сих пор не началось, эти планы воспринимаются скептически.

Перспективы модернизации самой «Ангары» тоже не выглядят безоблачными. Первый пуск «Ангары-А5» состоялся в декабре 2014 года, в второй был намечен на конец 2016. Недавно стало известно, что запуск спутника AngoSat-1 не состоится ни в этому году, ни в начале следующего. Омское ПО «Полет», в котором Центр им. Хруничева намерен создать серийное производство универсальных ракетных модулей «Ангары», пока не смогло справиться с этой работой. Сделанные там модули были доставлены в Москву на исправление, которое займет много времени. Перед ПО «Полет» стоит очень сложная задача, учитывая, что предприятие сталкивается с нехваткой квалифицированных работников. Пока сроки появления полноценного серийного производства «Ангары» назвать не получается.

Спутник «Михайло Ломоносов» был выведен на круговую орбиту высотой около 513 км. Это научный космический аппарат, созданный для МГУ «Корпорацией ВНИИЭМ». Поскольку изначально спутник задумывался как студенческий проект (однако позднее московский университет отказался от надежды построить этот спутник самостоятельно), научные эксперименты на нем нельзя назвать очень амбициозными. На аппарате установлены гамма-детекторы, детекторы субатомных частиц и другие приборы.

Малый спутник «Аист-2Д» предназначен для дистанционного зондирования Земли. Он является совместной разработкой РКЦ «Прогресс» и студентов Самарского государственного аэрокосмического университета.

Неоднократно говорилось, что на сегодняшнем «Союзе-2.1а» будут установлены бортовые камеры для съемки старта и полета ракеты. Ранее «рокеткамы» на «Союзе» устанавливались лишь однажды, при пуске из Французской Гвианы, причем инициатором выступал оператор запуска – компания Arianespace. На видеозаписи пуска, опубликованной Роскосмосом, изображения с этих камер нет.

Ни во время первой попытки пуска 27 апреля, ни 28 апреля онлайн-трансляции в Восточного не было. Лишь местный канал «Амурспорт» показал небо, в котором была видна улетающая ракета. С небольшой задержкой видеозапись момента пуска появилась в новостях на канале «Россия 24». В последние годы Роскосмос отошел от политики открытости и предпочитает не транслировать пуски ракет в тех случаях, когда считает, что неудача ударит по его репутации.

Космическая лента

Обсудить