1. Ситуация с отсутствием денег на предприятиях отрасли, которые уже начали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и даже увольнять, была вызвана задержкой в принятии Федеральной космической программы 2016-2025 и уже разрешается. В мае им было перечислено 8,2 млрд рублей.

2. Финансовое положение Центра им. Хруничева постепенно выправляется, долги перед субподрядчиками и поставщиками в основном погашены. В 2015 году предприятие получило кредит от ВЭБ на 12,5 млрд рублей, в этом году Роскосмос уже перечислил 10 млрд. Эти средства получены из собственных доходов госкорпорации и кредитов.

3. Десятилетняя Федеральная целевая программа по развитию космодромов не утверждена, но готова к этому. При этом запросы Роскосмоса снизились с более чем триллиона до 550-560 млрд рублей.

4. «Главных конструкторов» решено засунуть в ЦНИИМаш, где они будут сидеть тихо, как Крикалев. Что делать с этим институтом и зачем его вообще вернули никто, похоже, не знает.

5. Ракета среднего класса, которая будет создаваться по ОКР «Феникс», видится Роскосмосу в качестве первой ступени (т. е. бокового ускорителя) будущего водородного носителя сверхтяжелого класса. Таким образом, сверхтяжелая ракета (а она, напомню, как минимум до конца 2025 года разрабатываться не будет) представляется руководству отрасли как реинкарнация советской «Энергии».

6. Программы «РД-170 в обмен на китайскую электронику» можно не ждать, поскольку качество последней оставляет желать лучшего. Проблему отсутствия комплектующих Роскосмос решает просто: производятся только те космические аппараты, компоненты для которых можно найти.

Ссылка: izvestia.ru

Обсудить