1. В четверг 28 июля компания SpaceX провела полные огневые испытания первой ступени Falcon 9, которая использовалась для запуска спутника JCSAT-14 и затем успешно приземлилась на плавучую платформу.

Первый пуск ракеты состоялся 6 мая 2016 года. Масса космического аппарата, выведенного на геопереходную орбиту, составила около 4,7 т. Таким образом, эта миссия установила рекорд по выводимой массе для тех запусков, для которых удалось совершить удачную посадку ступени. Для сравнения, 4 марта этого года при запуске спутника SES-9 массой 5,2 т вернуть ступень на баржу не удалось – впрочем, на это специалисты SpaceX и не рассчитывали.

После успешной посадки основатель SpaceX Илон Маск объявил, что ступень пережила рекордные нагрузки и будет использоваться для испытаний, но не для повторных космических запусков. После возвращения на сушу со ступени сняли посадочные опоры и доставили ее в хранилище около стартового комплекса №39A на мысе Канаверал. Позднее Маск уточнил, что полученные повреждения, теоретически, не препятствуют повторному использованию ступени.

Как сообщает NasaSpaceFlight.com, ступень F9-S1-0024 была доставлена для прожига на испытательный полигон SpaceX в техасском Макгрегоре. Огневые испытания состоялись в четверг около 19:00 по местному времени, их длительность составила 150 секунд. По предварительным данным, функционирование ступени у специалистов нареканий не вызвало.

2. Представитель НАСА раскрыл оценку расходов SpaceX на первую частную научно-исследовательскую миссию в дальнем космосе Rad Dragon.

26 июля на встрече Консультативного совета НАСА в Кливленде выступил заместитель помощника директора НАСА по технологиям Джим Рейтер. Он рассказал о взаимодействии с компанией SpaceX по миссии Red Dragon, которая предполагает запуск модифицированного космического корабля Dragon на Марс.

Ранее сообщалось, что финансирование этого проекта полностью ляжет на SpaceX. Тем не менее, по словам Рейтера, расходы НАСА на техническую и консультативную помощь и на обеспечение связи в дальнем космосе составят $32 млн. Он отметил, что финансирование со стороны частной компании будет в 10 раз больше. Таким образом, общая стоимость миссии составит около $350-400 млн.

В первую очередь НАСА интересуется в миссии SpaceX не научными экспериментами, а технологией сверхзвукового торможения, которую планируется применить для посадки аппарата на Марс. Как известно, при использовании парашютов для торможения до дозвуковой скорости доставить на поверхность марса груз массой более тонны НАСА не может. Для сравнения, масса «Дракона» составит 8-10 т. По условиям договора, НАСА получит от SpaceX собранные в ходе попытки посадки опытные данные независимо от того, как пройдет операция. В конце 2020-х или начале 2030-х агентство надеется осуществить свою собственную миссию с посадкой аппарата на Марс на реактивных двигателях.

Рейтер также выразил сомнения в том, что старт удастся осуществить в мае 2018 года. По его словам, миссия не является приоритетной для SpaceX. В первую очередь компания сейчас занята созданием пилотируемой инфраструктуры для выполнения контракта с НАСА по доставке астронавтов на МКС. На втором месте находятся обязательства SpaceX по коммерческим контрактам.

Если к 2018 году космический аппарат не будет готов, следующее стартовое окно для него откроется в 2020 году.

3. Российское Министерство финансов планирует дополнительно урезать расходы на космонавтику в 2017-2019 годах на 15%.

Сокращение затронет как уже утвержденные программы, так и пока находящуюся на рассмотрении программу развития космодромов. В процентном отношении больше всего пострадает программа развития системы ГЛОНАСС.

Роскосмос финансируется по трем федеральным целевым программам (ФЦП): Федеральная космическая программа, ФЦП «Развитие космодромов на период 2016-2025 годов» и ФЦП «ГЛОНАСС». По ФКП финансирование в следующие три года сократится с 104,5 – 104,5 – 117,6 млрд до 98,3 – 95,2 – 93,1 млрд соответственно. Финансирование ГЛОНАСС уменьшится с 38,2 – 41,8 – 36,5 до 26,7 – 29,43 – 24,8 млрд.

Программа развития космодромов уже была ужата вдвое, однако до сих пор не утверждена правительством. На не Минфин готов выделить в ближайшие годы по 21,7, 21,1 и 20,4 млрд рублей.

Таким образом, суммарный бюджет Роскосмоса должен составить в 2017 году – 146,7 млрд рублей ($2,2 млрд), в 2018 году – 145,7 млрд, в 2019 году – 138,3 млрд.

Уже в 2016 году финансирование ракетно-космической отрасли упало ниже минимально необходимого, хотя размер ассигнований по ФКП в этом году руководству отрасли удалось отстоять. Глава Роскосмоса Игорь Комаров заверяет, что проблемы с выплатой зарплат на предприятиях удалось решить (см. ссылку выше), однако, например, на НПО им. Лавочкина, которое занимается разработкой научно-исследовательских станций – в том числе посадочной платформы для международного проекта «Экзомарс», – недавняя реструктуризация привела к отмене надбавок и премий, которые составляли около половины зарплаты. Руководство предприятия, впрочем, уверяет, что размеры зарплат будут восстановлены с введением новой системы оплаты труда.

Космическая лента

Обсудить