Российская академия наук отправила в Роскосмос письмо с просьбой не откладывать запуск научно-исследовательских станций для изучения Луны. Об это сообщает ТАСС, ссылаясь на решение совета РАН по космосу. Ранее стало известно, что лунная программа может пострадать от ожидаемого сокращения бюджета Роскосмоса на 15%.

По словам руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, нынешняя Федеральная космическая программа предусматривает запуск первой из трех станций, «Луны-Глоб», в ноябре-декабре 2019 года. Ранее сообщалось, что эта станция, известная также как Луна-25, будет запущена в начале 2019 года. Запуск орбитального аппарата «Луна-Ресурс» планировался на 2020 год, а посадочной АМС «Луна-Ресурс» – на 2021.

Чтобы не сорвать сроки, работу по проекту первой станции необходимо начать уже сейчас. «Совет РАН по космосу обратил внимание на то, что с точки зрения сроков поставок комплектации и изготовления различных систем начинаются опасения, что дальнейшие задержки могут привести к срыву плана-графика». – отметил Митрофанов. Пока что даже контракт с Роскосмосом на постройку этой станции не заключен.

По данным ТАСС, задержка связана с оформлением документов для контракта на проведение опытно-конструкторских работ. Опасаться же стоит не бюрократических сложностей, а грядущего сокращения космического бюджета.

В российской программе изучения Луны активно принимает участие Европейское космическое агентство. Многие научные приборы на борту исследовательских станций будут поставлены европейскими организациями. В начале июля сообщалось о заключении контракта на разработку буровой установки для посадочной станции «Луна-Ресурс» (Луна-27) между ЕКА и итальянской компанией Leonardo-Finmeccanica. Таким образом, отсрочка в реализации лунной исследовательской программы может в дальнейшем негативно сказаться на международном партнерстве в области исследования космоса.

А вот так выглядели «лунные» планы Роскосмоса три года назад.

Ссылка: tass.ru

Обсудить