1. Пуски ракет Falcon 9 возобновятся не ранее ноября 2016 года. Об этом заявила президент компании SpaceX Гвен Шотвелл на конференции World Satellite Business Week в Париже. Пока что комиссия, расследующая причины аварии на стенде во время испытаний 1 сентября, не составила единую версию произошедшего. Нет даже уверенности в том, возникла ли неполадка на ракете-носителе, или виновато наземное оборудование. Вполне возможно, что расследование может затянуться и до конца года.

2. Срыв расписания полетов Falcon 9, по всей видимости, скажется и на графике испытаний пилотируемого корабля Crew Dragon, который SpaceX разрабатывает по заказу НАСА. На конференции AIAA Space 2016 в калифорнийском Лонг Бич директор отделения пилотируемых миссий SpaceX Бенджи Рид не смог назвать примерные даты первого беспилотного и первого пилотируемого запусков корабля. Ранее они планировались на май и конец 2017 года.

Представитель компании Boeing на этой же конференции подтвердил ранее установленный график: запуски корабля Starliner в конце 2017 и феврале 2018 г., сертификацию в июне 2018. Ранее заключенный между НАСА и Роскосмосом контракт предусматривает полеты американских астронавтов на российских «Союзах» до конца 2018 года.

3. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что она поддерживает текущую политику НАСА, целью которой является отправка человека на Марс.

Нынешний глава американского космического агентства уже объявил, что покинет свой пост после ухода с поста президента Барака Обамы. Эти перестановки подняли сомнения относительно стабильности будущих планов НАСА. Некоторые эксперты критикуют выбор Марса как основной цели космонавтики, и подавляющее большинство экспертов сходится в том, что промежуточная доставка на орбиту Луны астероида и полет к нему – эта миссия назначена на 2026 год – не имеют какого-то смысла. В связи с этим существуют как опасения, что нынешние программы НАСА будут свернуты, так и надежды, что общие цели текущих программ будут изменены на более полезные. Ни того, ни другого, видимо, ждать не стоит, – хотя пока рано утверждать что-то наверняка.

4. Компания Blue Origin представила свою первую ракету-носитель орбитального назначения под названием New Glenn. Таким способом Blue Origin развивает свой подход к наименованию ракет. Суборбитальная ракета New Shepard получила название в честь Алана Шепарда – первого американского астронавта, совершившего полет за границу космоса. Джон Гленн был первым астронавтом, совершившим орбитальный космический полет.

На первой многоразовой ступени будут установлены семь метановых двигателей BE-4, на второй – один BE-4 в вакуумной модификации. Третья ступень, необходимая для полетов за пределы земной орбиты, будет приводиться в движение водородным двигателем BE-3. Предполагаемая грузоподъемность носителя составит 35-45 т. Первый полет планируется до 2020 года.

Blue Origin анонсировала также создание ракеты чисто сверхтяжелого класса. Судя по названию (New Armstrong, в честь Нила Армстронга), долгосрочной целью компании Джеффа Безоса является Луна.

Космическая лента

Обсудить