16 октября демонстрационный десантный модуль «Скиаперелли» научной миссии «Экзомарс-2016» отделился от орбитального аппарата TGO (Trace Gas Orbiter) и приступил к выполнению самостоятельной программы полета, кульминация которой намечена на 19 октября. В этот же день орбитальный аппарат выполнит маневры для выхода на орбиту Марса. На первом этапе он попадет на высокоэллиптическую орбиту. Переход на рабочую орбиту займет около года.

Если посадка «Скиаперелли» представляет большой интерес для публики, то TGO – гораздо более важный аппарат с научной точки зрения и для дальнейшего развития миссии «Экзомарс». Подробнее об устройстве и научной аппаратуре обоих аппаратов можно прочитать здесь.

Все операции от входа «Скиаперелли» в атмосферу до касания поверхности Марса должны занять менее 6 минут. Тем не менее, на подтверждение посадки и получение информации об ее успешности может уйти несколько часов.

«Скиаперелли» начнет прямую передачу данных на Землю за полтора часа до начала посадки и завершит через 15 минут после приземления, после чего войдет в спящий режим для экономия батареи. Его прямой сигнал должен принять радиотелескоп GMRT в Пуне, Индия. Телескоп в состоянии отследить слабый радиосигнал от аппарата, однако многие факторы – например, неудачная ориентация «Скиаперелли» – могут сделать его невидимым. Запись передаваемых модулем сигналов будет вести также спутник Mars Express, работающий на орбите Марса с 2003 года. Во время посадки его принимающие антенны будут направлены на траекторию движения «Скиаперелли». После завершения активной фазы миссии Mars Express сможет развернуться к Земле и передать записанный материал. Он будет получен приблизительно спустя полтора часа после посадки.

Даже если связь с модулем не будет потеряна, стоит учитывать, что из-за конечности скорости света задержка в передаче данных от Марса к Земле сейчас составляет 9 минут 47 секунд.

«Скиаперелли» войдет в атмосферу Марса на высоте около 121 км со скоростью 21 тысяча км в час. В последующие 3-4 минуты он будет тормозить за счет трения об атмосферу. От перегрева модуль защитит лобовой теплозащитный экран. К высоте 11 км скорость аппарата должна уменьшиться до 1700 км в час. После этого будет введен в действие парашют. На его раскрытие потребуется около секунды, на стабилизацию – около 40 секунд. Когда парашют начнет функционировать, десантный модуль отстрелит лобовой щит своего защитного корпуса.

Парашют снизит скорость снижения «Скиаперелли» до 250 км в час, после чего отделится вместе с задней частью защитного корпуса. Он быстро отдалится от освободившегося спускающегося аппарата.

На следующем этапе работа по управлению движением «Скиаперелли» перейдет к трем тормозным реактивным двигателям. Радар будет постоянно измерять расстояние до поверхности, и на высоте около 2 м модуль ненадолго зависнет, после чего выключит двигательную установку и достигнет поверхности в свободном падении.

Скорость касания составит несколько метров в секунду. Силу удара поглотят сминающиеся амортизаторы, расположенные в нижней части десантного модуля.

Целью зонда является плато Меридиана в экваториальной части Марса. Одна из причин выбора этого места – его низкая высота над поверхностью планеты, благодаря которой у десантного модуля будет больше времени на атмосферное торможение. Точность посадки на Марс не очень высока: ожидается, что «Скиаперелли» окажется в границах эллипса размерами 115x25 км.

Прямая трансляция событий, связанных с миссией «Экзомарс», начнется сегодня в 16:00 мск здесь.

Твиттер посадочной части миссии: twitter.com/ESA_EDM.

Твиттер орбитального аппарата TGO: twitter.com/ESA_TGO.

Ссылки: blogs.esa.int, esa.int

Обсудить