15 ноября во время своего выступления на конференции в Москве президент корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что управляемая им компания хотела бы осуществить пилотируемый полет на Луну в 2031 году. Также он рассказал, что «Энергия» разработала концепцию ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия-5В».

Начнем с второго пункта. Согласно Федеральной космической программе (ФКП) 2016-2025, вся работа над сверхтяжелым носителем до 2025 года включает проработку его концепции и «отдельных элементов». Именно эту работу и выполнила РКК «Энергия» для Роскосмоса. Концептуально «Энергия-5В» представляет собой модульную ракету, которая похожа на разработанную Центром им. Хруничева тяжелую «Ангару-А5», но использует ракетные модули большего размера. Каждый такой модуль является эквивалентом ракеты среднего класса «Зенит» и приводится в движение двигателем РД-171. Корпорация рассчитывает, что по опытно-конструкторской работе «Феникс» эти модули будут разработаны в качестве самостоятельных ракет. Третью же «водородную» ступень сверхтяжелый носитель должен получить от планирующейся к разработке утяжеленной модификации «Ангары» – ракеты «Ангара-А5В».

ФКП включает работы и по «Фениксу», и по «Ангаре-А5В», однако это не означает, что обе ракеты будут готовы к 2025 году. Работа над ракетой среднего класса в 2025 году должна быть доведена до готовности к наземным испытаниям. С «Ангарой» ситуация, прямо говоря, совсем мутная. Во-первых, не надо забывать, что главный конструктор семейства ракет «Ангара» Юрий Бахвалов до увольнения из Центра им. Хруничева заявил, что подобная модернизация технически невозможна.

Во-вторых, в связи с сокращением бюджета было принято решение оставить на космодроме Восточный всего один стартовый стол для ракет «Ангара». Это означает, что с одного стола должна стартовать ракета в пилотируемой конфигурации с кораблем «Федерация» («Ангара-А5П»), обычная «Ангара-А5» в конфигурации с керосиновым блоком ДМ и с водородным блоком КВТК и ракета «Ангара-А5В» с теми же пилотируемыми и непилотируемыми нагрузками. Конструкция стартового комплекса получается монструозной, сложной в проектировании, дорогой и не менее сложной в строительстве. Вероятно, именно в связи с этим работы «второй очереди» на космодроме Восточный до сих пор не начались.

Наконец, не надо забывать, что в ходе кризисной коррекции ФКП ее расходная часть была весьма существенно урезана. При этом финансирование отдельных направлений сократилось, а задачи остались прежними. Как они будут выполнятся при урезанном финансировании – непонятно. Кроме того – и это не менее важно – фактически на реализацию ФКП выделяется меньше средств, чем планировалось. Например, согласно принятой программе, в 2017 году Роскосмос должен получить 104,6 млрд рублей. Реально будет выделено 92,5 млрд.

А теперь о Луне. В 2006 году тогдашний гендиректор РКК «Энергия» Николай Севастьянов сказал, что, при наличии государственного заказа, корпорация смогла бы начать строительство обитаемой базы на Луне в 2015 году. Финансирования, конечно же, не было, и никакой станции на Луне сейчас нет. РКК «Энергия» является головным предприятием Роскосмоса по пилотируемым программам, но она – исполнитель (и, по сути, квазичастная компания), а не заказчик. Она не определяет стратегию расходования средств, а только выполняет полученные от Роскосмоса заказы.

У Роскосмоса же четкая программа действий заканчивается в 2025 году вместе с ФКП. Стратегии на 2030-е и на 2040-е годы, и без того описанные весьма общими словами, принимались во времена грандиозных планов 2013-2014 годов и уже устарели, т. к. не соответствуют утвержденной версии ФКП. Можно ли утверждать, что простая экстраполяция динамики ФКП за 2025 год позволит осуществить полет на Луну в 2031 году? Ну-у-у-у, давайте посмотрим.

Для того, чтобы выполнить полет на Луну по предлагаемой РКК «Энергия» схеме – а это единственная официально рассматриваемая схема в России, – понадобятся:

1. Тяжелый пилотируемый корабль ПТК НП («Федерация»). Ожидается, что первый беспилотный полет корабля состоится в 2021 году, пилотируемый – в 2023. Для выполнения этих планов необходимо, чтобы государство полностью финансировало ФКП (условие уже не выполняется) и чтобы в срок была готова «Ангара-А5В» (о сложностях с ней написано выше).

2. Сверхтяжелая ракета. До 2025 года проектирование такой ракеты не начнется. В качестве альтернативы можно рассматривать четыре пуска «Ангары-А5В», но, помимо сомнений в будущем этой ракеты, возникают вопросы к возможности осуществления четырех подряд пусков с одного стартового комплекса в течение нескольких дней.

Надо уточнить, что именно четырехпусковая схема пока остается официально принятой, но представители РКК «Энергия» последние месяцы уже выражали желание перенести ее на сверхтяжелую ракету. Можно предположить, что это желание связано именно со сложностью реализации, стоимостью одной экспедиции и другими проблемами «четырехпуска» на «Ангаре».

Если говорить проще, полет на Луну четырьмя пусками «Ангары-А5В» с одного стартового стола – экспедиция, которую можно нарисовать на бумаге, подписать и объявить устраивающим всех планом, но вряд ли она когда-нибудь будет осуществлена в реальности.

3. Межорбитальные буксиры: водородный (на основе разгонного блока КВТК) и керосиновый (на основе блока ДМ). Разработка обоих буксиров была изъята из ФКП в процессе ее сокращения. Начало испытаний КВТК перенесено с 2021 (до этого – 2019) на 2024 год. Сомнений в том, что блок будет готов до конца 2025 года, более чем достаточно.

4. Посадочный аппарат. Работа над ним в ФКП не предусмотрена.

Получается, что в ближайшие 9 лет предполагается создать один из четырех элементов необходимой для полета на Луну инфраструктуры. Планы эти, еще раз подчеркну, требуют полного финансирования ФКП, а его уже нет. Можно ли предполагать, что за шесть лет после 2025 года будут созданы и испытаны оставшиеся элементы? Можно. Теоретически это возможно. Также возможным является прибытие доброжелательно настроенных инопланетянок-гуманоидов из звездной системы Проксима Центавра. Я, во всяком случае, на это надеюсь.

Антон Антонов

Космическая лента

Обсудить