В 2017 году астрономы открыли звездную систему Trappist-1, в которой присутствуют сразу семь планет земного типа, т.е. не являющихся суперземлями или газовыми гигантами. Звезда Trappist-1 находится в 49 световых годах от Солнца. Сразу после открытия возникли предположения о том, что на нескольких из этих планет, в теории, может существовать жизнь.

Согласно новому исследованию американских ученых, опубликованному в журнале Nature Astronomy, это маловероятно. Астрономы в своей работе использовали ранее собранные данные, на основе которых была подсчитана масса и диаметр планет, но на этот раз целью было определить их плотность. Данные о плотности и проведенное с их учетом компьютерное моделирование указывают на то, что вода занимает от 10 до 50% массы этих планет. Для сравнения, земные океаны составляют всего 0,2% массы нашей планеты.

Слишком большое количество воды на планете означает, что на ней нет участков суши, выходящих на поверхность, и, следовательно, там отсутствуют геохимические циклы, способствующие формированию атмосферы. Кроме того, большая масса воды должна оказывать очень сильное давление на мантию, препятствуя ее восходящим движениям.

Три из семи планет системы Trappist-1 находятся в так называемой «обитаемой зоне», т.е. на таком расстоянии от звезды, на котором вода на их поверхности может находиться в жидком виде. Однако Trappist-1 является красным карликом. Она холоднее и примерно в 2 тысячи раз тусклее Солнца. Из-за этого «обитаемая зона» находится очень близко к звезде, и планеты, расположенные в этой зоне, будут подвержены воздействию плотного звездного ветра. Кроме того, действие приливных сил должно было развернуть эти планеты одной стороной к звезде, точно так же, как Луна всегда повернута одной стороной к Земле. В результате, одно полушарие планет около звезды Trappist-1 всегда будет слишком горячим, а второе – слишком холодным.

Ученые в своем исследовании также предполагают, что планеты в системе Trappist-1 образовались на удалении от звезды, но со временем их орбиты снизились.

Ссылка: phys.org

Обсудить