- Подробности
- Опубликовано: 22.04.2024 11:34
Американская автоматическая межпланетная станция Juno выполнила два близких пролета около спутника Юпитера Ио в декабре прошлого и феврале этого года, приблизившись к нему приблизительно на 1500 км. Ученые продолжают обрабатывать данные, собранные космическим аппаратом, но уже готовы представить первые результаты.
Ио, из-за того, что его орбита находится близко к Юпитеру, подвержен воздействию мощных приливных сил со стороны планеты-гиганта. Они постоянно сжимают и разжимают недра спутника, и он является самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На основании сделанных снимков, а также работы микроволнового радиометра, ученые построили анимацию пролета над частью поверхности Ио, включая лавовое озеро.
Juno в ходе обоих пролетов удалось снять множество вулканов, некоторые из которых были активны. Также было снято лавовое озеро длиной 200 км и вероятный остров посреди этого озера. Почти зеркальное отражение от поверхности озера заставляет ученых считать, что поверхность Ио в некоторых районах может быть очень гладкой, что радикально отличает его от остальных галилеевых спутников. Гладкие поверхности, вероятно, состоят из материала, который напоминает земное обсидиановое стекло.
Также радиометр показал, что температура на Ио в районе полюсов ниже, чем в средних широтах.
Помимо Ио зонд Juno в ходе обоих пролетов изучал северный полюс Юпитера. Для изучения полярных циклонов планеты также был задействован микроволновой радиометр. Собранные им данные изучались в комплексе с данными наблюдений в других диапазонах волн. В итоге ученые пришли к выводу, что циклоны на Юпитере отличаются друг от друга. Например, центральный циклон на северном полюсе Юпитера хорошо виден в инфракрасном и в видимом свете, но, в отличие от окружающих его циклонов, слабо излучает в микроволновом спектре. Это говорит о том, что его подповерхностная структура является совершенно иной.
В 1995 году зонд «Галилео» впервые исследовал атмосферу Юпитера прямыми методами, но собранные им данные породили больше вопросов, чем ответов. Атмосфера газового гиганта оказалась неожиданно горячей и, вопреки математическим моделям, лишенной воды. До запуска Juno подтвердить или опровергнуть эти наблюдения астрономы не могли. Наблюдения, сделанные автоматической станцией Juno, показывают, что вблизи экватора Юпитера содержится заметное количество воды. Это открытие указывает на то, что район исследования атмосферы зондом «Галилео», вероятно, был аномально сухим.
Ссылка: jpl.nasa.gov
|