1 сентября в Оренбургской области была произведена посадка спускаемого аппарата спутника «Фотон-М» №4, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Поисковый отряд совместно со специалистами Роскосмоса и учеными Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начал эвакуацию капсулы с места приземления. Аппарат будет доставлен на аэродром специализированной машиной, затем его эвакуируют в Москву для исследований.

Научной задачей миссии «Фотон-М» является проведение в условиях микрогравитации экспериментов по физике невесомости, по отработке технологических процессов производства полупроводников и биомедицинских препаратов. Кроме того, на борту спутника проводились биологические исследования с гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами.

Миссия проходила не без осложнений. Вскоре после запуска аппарата 19 июля 2014 года с ним была потеряна связь. 26 июля управление спутником удалось восстановить, однако специалисты решили отказаться от маневра по выходу на целевую круговую орбиту высотой 575 км. Вся программа исследований прошла на опорной орбите высотой от 250 до 600 км. Нельзя сказать наверняка, как это решение скажется на экспериментах, требующих сверхстабильной гравитационной среды и условий повышенной радиации. Для справки: директор ИМБП РАН Игорь Ушаков сказал на научной конференции КОСПАР в августе, что биологические образцы на спутнике «Бион-М» на высоте 600 км получили дозу радиации в шесть раз выше, чем космонавты получают на МКС. Высота орбиты станции – немногим более 400 км. Значительная разница связана, по всей видимости, с тем, что на высоте 600 км начинает проявляться воздействие радиационных поясов Земли. По данным, собранным американским аппаратом MSL, дневная доза радиации в открытом космосе всего в два раза выше, чем на МКС. Кроме того, для поддержания стабильной гравитационной обстановки планировалось на период проведения основных экспериментов отказаться от включения двигателей управления ориентацией. На фактической орбите спутника гравитационную чистоту среды могло нарушать торможение об атмосферу при приближении к перигею, однако оценить значимость этого воздействия сложно.

UPD. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, находившиеся на борту спутника гекконы не пережили полет. Причиной гибели ящериц стало переохлаждение, но пока неизвестно, что вызвало сбой в системе жизнеобеспечения. Гибель гекконов могла произойти на любом этапе полета и в настоящее время о ее давности судить по мумифицированным останкам животных невозможно. Ранее сообщалось, что на борту аппарата установлена система видеоконтроля для непрерывной фиксации эксперимента с гекконами. Мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо.

Фотон-М №4 после приземления

Обсудить