Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» российского сегмента Международной космической станции, который предполагалось доставить на космодром для предстартовых проверок в конце этого года, может надолго остаться на Земле.

Если опустить первоначальные планы по запуску МЛМ в 2007 году (т. е. 10 лет назад), в 2013-м модуль был подготовлен к запуску в декабре 2014 года. Во время испытаний в РКК «Энергия» инженеры обнаружили негерметичный клапан и загрязнение в трубопроводах топливной системы, основное предназначение которой – доставить модуль с опорной орбиты к МКС и обеспечить стыковку. После этого модуль вернули в Центр им. Хруничева, который по этому проекту выполнял основные работы, выступая в качестве подрядчика. Согласно заявлениям специалистов, сделанным в то время, на устранение загрязнения должно было уйти около 10 месяцев.

В прошедшие с тех пор годы были заменены некоторые элементы топливной системы МЛМ, включая клапаны и трубопроводы, а также оборудование, у которого выходили гарантийные сроки. Однако несколько недель назад опилки, ранее найденные в трубопроводах и послужившие причиной отмены запуска в 2014 году, были обнаружены уже в топливных баках. Все проводившиеся в марте попытки промыть баки успехом не увенчались.

Топливные баки, встроенные в модуль МЛМ, были спроектированы специально для этого корпуса в начале 1990-х годов и давно не производятся, а потому заменить их просто нечем, если такая операция вообще возможна. Фактически у «Науки» осталась лишь одна надежда. Первоначально модуль был спроектирован со вторым, более коротким набором топливных баков, но затем его удалили, чтобы освободить место для европейской руки-манипулятора ERA и некоторых научных инструментов. Возвращение этих топливных баков (если, конечно, они тоже не загрязнены) дает МЛМ шанс все-таки попасть в космос. Согласно расчетам, топлива из двух незагрязненных основных баков и четырех «коротких» как раз хватит, чтобы достичь МКС и провести до двух попыток стыковки.

К сожалению, на данный момент никто не может сказать, на какой срок необходимые работы задержат запуск модуля.

Роскосмос рассматривает запасной вариант действий на тот случай, если починить «Науку» не удастся. В этом случае вместо нее будет запущен специальный модуль-адаптер, к которому пристыкуется узловой модуль (УМ) «Причал». К сожалению, из-за близости к станции четыре боковых стыковочных порта УМ использовать не получится, но к переднему порту все еще можно будет пристыковать будущий Научно-энергетический модуль.

Обсудить