Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» имеет долгую историю. Корпус для модуля был изготовлен в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря». Впоследствии Роскосмос принял решение использовать корпус для постройки модуля российского сегмента МКС. Первоначальный проект лабораторного модуля оказался слишком амбициозным для маленького бюджета космического агентства, и в 2006-2007 году, после пересмотра конфигурации российского сегмента МКС, модуль приобрел свой сегодняшний вид. МЛМ «Наука» должен стать третьим полноразмерным российским модулем после «Зари» и «Звезды» и первым научным модулем.

Головным разработчиком модуля, согласно контракту с Роскосмосом, является РКК «Энергия». Ее субподрядчик, непосредственно занимавшийся созданием МЛМ – ГКНПЦ им. Хруничева. Именно Центр Хруничева по контракту с НАСА в 1990-х годах изготовил модуля «Заря» и сопутствующий ему корпус будущего МЛМ.

«Наука» должна была отправиться на орбиту в 2011 году, но в связи с различными задержками запуск сдвинулся на 2014 год. В 2013 году во время финальных испытаний в «Энергии» перед отправкой модуля на Байконур в трубопроводе топливной системы МЛМ было обнаружено загрязнение. Модуль вернули в Центр Хруничева для прочистки, для которой необходимо было снять оборудование и разобрать внешние панели МЛМ для доступа к трубопроводам. Из-за финансовых и юридических проблем никаких работ с модулем не проводилось около двух лет. В конце концов, Роскосмос профинансировал ремонтные работы, формально выделив деньги на «модернизацию» модуля. С тех пор он стал называться МЛМ-У «Наука».

Активный ремонт МЛМ начался зимой 2016-2017 года. В январе специалисты Центра им. Хруничева выяснили, что загрязнение присутствует не только в трубопроводах, но и в топливных баках модуля. В течение первого полугодия инженеры разработали сложную процедуру очистки, предусматривающую разрезание баков с последующей сваркой, и осенью приступили к выполнению работ.

Согласно утвержденному в октябре 2017 года графику, очистка баков должна была завершиться к 7 декабря. Отправить МЛМ на космодром предполагалось 15 марта, запуск – 20 декабря 2018 года. Для финальных испытаний модуля на космодроме и подготовки к запуску требуется, по мнению специалистов, не менее семи месяцев. Еще два месяца в график закладывалось в качестве резерва.

В первом квартале 2018 года неоднократно появлялись слухи о том, что выдержать запланированный график не получится. Сегодня их подтвердил гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко. По его словам, ремонт модуля завершен (или почти завершен), однако оформление документации продолжается. Сейчас планируется доставить МЛМ-У на космодром «до конца года». Как было сказано выше, на испытания и подготовку модуля к запуску потребуется не менее 7-9 месяцев. Таким образом, если в декабре модуль окажется ка космодроме, и непредвиденных проблем больше не возникнет, можно надеяться на долгожданный запуск «Науки» в 3-4 квартале 2019 года.

Ранее новостные агентства сообщали о завершении испытаний европейской роботизированной руки-манипулятора ERA, которая должна быть установлена на внешней поверхности МЛМ-У. В течение многих лет ERA находилась на хранении в России, но в ближайшие месяцы она будет отправлена на Байконур.

После МЛМ-У в космос отправится уже готовый маленький узловой модуль «Причал», а в перспективе – тяжелый Научно-энергетический модуль (НЭМ). Первый разработан, а второй еще только разрабатывается в РКК «Энергия». Корпус для НЭМ создают в самарском РКЦ «Прогресс».

Космическая лента

Обсудить