1. NASA согласилось включить небольшой вертолет в миссию «Марс 2020».

Следующая флагманская американская миссия по исследованию Марса, пока что известная как «Марс 2020», неожиданно стала заметно интереснее.

«Марс 2020» – это тяжелый марсоход, в основе которого лежит платформа, успешно опробованная на миссии MSL/Curiosity. Марсоход Curiosity успешно работает на Марсе с августа 2012 года, и новый исследовательский аппарат будет очень на него похож. Различия между ними будут заключаться в наборе научных инструментов. Из интересного: новый марсоход проведет эксперимент по получению кислорода из марсианской атмосферы, преимущественно состоящей из углекислого газа. Кроме этого, «Марс 2020» будет отбирать, упаковывать и оставлять на пути своего следования образцы пород. НАСА планирует собрать их и отправить на Землю при помощи другого аппарата, который будет запущен во второй половине 2020-х годов.

11 мая НАСА объявило, что в 2020 году вместе с марсоходом на Марс будет доставлен небольшой вертолет.

Разработка «Марсианского вертолета» началась в Лаборатории реактивного движения НАСА в 2013 году, и она не была связана напрямую ни с одной миссией. Результатом программы стал небольшой аппарат массой 1,8 кг кубической формы с длиной стороны около 10 см, оборудованный двойным соосным винтом. Для того, чтобы поднять аппарат в воздух на Марсе, винт должен будет вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту. На Земле угловая скорость была бы на порядок меньше.

Марсианский вертолет будет оборудован солнечными батареями и системой обеспечения температурного режима. Поскольку вертолет разрабатывался отдельно, он не будет напрямую связан с марсоходом. После посадки на Марс вертолет будет перенесен на поверхность рукой-манипулятором, и его собственная программа испытаний начнется только после того, как марсоход отойдет на безопасное расстояние. Испытания вертолета продлятся 30 дней. На первом этапе он будет подниматься на высоту несколько метров и зависать на 30 секунд. Затем – на высоту в несколько сотен метров с длительностью полета 90 секунд.

На вертолете не будет научных приборов, но ему потребуется самостоятельно ориентироваться в пространстве, поскольку прямое управление оператором с Земли невозможно из-за времени прохождения сигнала до Марса. Таким образом, вероятно, на вертолете следует ожидать появления камеры и радара. «Возможность видеть, что находится за ближайшим холмом, будет иметь ключевое значение для будущих миссий». – заявил помощник директора НАСА в дирекции по науке Томас Зубрихен. – «У нас уже есть великолепные панорамы Марса с поверхности и с орбиты. Если к ним добавятся панорамы с высоты птичьего полета, мы можем лишь представить, каких успехов смогут достичь будущие миссии».

2. ULA выбрала двигатель компании Aerojet Rocketdyne для второй ступени ракеты Vulcan.

11 мая американская компания ULA официально объявила, что вторая ступень новой ракеты «Вулкан» получит двигатель RL10C-X компании Aerojet Rocketdyne. ULA не уточнила, какие еще двигатели участвовали в конкурсе, но предполагается, что конкуренцию RL10 мог составить BE-3U компании Blue Origin. Эти же две компании соперничают за возможность поставлять двигатели для первой ступени ракеты, предлагая, соответственно, кислородно-керосиновый AR-1 и кислородно-метановый BE-4.

Модификация RL10C-X отличается от базовой версии двигателя RL10 широким применением аддитивных технологий в производстве. Благодаря им время производства одного двигателя снижается на 50%, требуется меньше рабочей силы и, в результате, стоимость двигателя заметно понижается.

3. Запуск «Луны-Глоб» может быть перенесен на 2021 год.

Совет РАН по космосу 11 мая рекомендовал перенести запуск российской лунной исследовательской станции на два года. Роскосмос не согласился с этой идеей, и она была исключена из финальной версии заключения, но нежелание Роскосмоса признавать наличие проблемы эту проблему не решает.

Согласно заявлению Совета по космосу, необходимость нового переноса старта связана с неготовностью бортовой информационно-управляющей системы БИУС-Л, отвечающей за ориентацию аппарата при посадке. Получить для нее американские электронные компоненты не удалось, а прибор, выполненный на российских комплектующих, имеет массу 10 кг вместо 1,5 кг. Разработать его до 2019 года не представляется возможным. Дополнительные ограничения накладывают баллистические условия: из-за них и жестких ограничений по массе топлива старт к Луне в 2020 году будет невозможен.

Ученые оптимистично обещают, что больше переносов не будет. Однако можно предположить, что ИКИ РАН должен сталкиваться с похожими проблемами при разработке научных приборов для «Луны-Глоб». Для них также предполагалось использовать импортные электронные компоненты. Заменить электронику на российскую не получится из-за отсутствия резерва массы. Следовательно, разработчикам придется либо отказаться то части научных приборов, либо полностью перепроектировать космический аппарат для увеличения объема топливных баков.

Кроме того, на заседании Совета по космосу академик Лев Зеленый объяснил отказ Швеции от размещения детектора ионов LINA-XSAN на «Луне-Глоб» – об исключении этого прибора стало известно еще в прошлом году. Из-за продолжающихся переносов запуска космического аппарата шведский Институт космической физики решил перенести LINA-XSAN на китайский исследовательский аппарат «Чанъэ-4». Его запуск запланирован на конец 2018 года.

Космическая лента

Обсудить