29 августа около 23:00 GMT (30 августа в 2:00 мск) Центр управления полетом зафиксировал снижение давления воздуха на Международной космической станции. Специалисты на Земле приняли решение не будить экипаж (станция живет по гринвичскому времени), поскольку утечка со скоростью 0,5-0,8 мм. рт. ст. в час не представляла существенной опасности. К утру скорость утечки выросла до 4 мм. рт. ст./ч. Экипаж МКС проснулся по расписанию, после чего ему передали приказ начать работу по поиску утечки. Для этого астронавты и космонавты изолировали отсеки станции один за другим и наблюдали за изменением давления.

Утечку удалось обнаружить через несколько часов – до 11:00 GMT – в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», который пристыкован к модулю «Рассвет» с июня 2018 года. Космонавты обнаружили в стенке бытового отсека рядом с санузлом повреждение диаметром около 2 мм. Его заклеили липкой лентой, чтобы убедиться, что других нарушений герметичности станции нет. Скорость снижения давления воздуха резко упала.

Всего за ночь и время, потраченное на поиски утечки, давление воздуха в модуле Destiny американского сегмента упало до 724 мм рт. ст. На потерю атмосферы станцией потребовалось бы около 18 суток.

Космонавты сделали перерыв на обед, после чего Центр управления полетами в Москве приказал продолжить ремонт. Командир станции, астронавт НАСА Эндрю Фейстел не согласился. Он предложил взять перерыв в 24 часа на анализ возможных вариантов. Американский Центр управления полетами его поддержал. Специалисты в Москве и в Хьюстоне обсудили эту идею, после чего ЦУП-М все-таки приказал начать ремонт корабля.

Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев использовали для ремонта марлю, с двух сторон смоченную в эпоксидном клее. Ее аккуратно вдавили в отверстие, а края марли приклеили к поверхности корпуса. На заплате образовался пузырек воздуха, однако в ЦУПе не сочли это проблемой и сказали приостановить работу до пятницы.

По данным системы обеспечения жизнедеятельности, после установки заплаты утечка воздуха на МКС полностью прекратилась. Вечером, после затвердения клея, давление на станции было поднято до 750 мм рт. ст., для чего были использованы баллоны с кислородом грузового корабля «Прогресс МС-09». Процесс наддува завершился около 23:40 мск. Давление воздуха в американском сегменте станции стабилизировалось около 730 мм. рт. ст., однако утром 31 августа начало расти. Судя по всему, на ночь российский и американский сегменты станции оставались изолированными друг от друга.

Сегодня специалисты должны будут убедиться, что установленная заплата является достаточно надежной. Хотя сейчас бытовой отсек корабля полностью герметичен, рассматривается возможность установить вторую заплату поверх первой.

При возвращении на Землю экипаж корабля «Союз» находится в спускаемом аппарате, который изолирован от бытового отсека герметичным люком. Перед входом в атмосферу бытовой отсек отделяется. Поэтому нарушение герметичности его корпуса не мешает использованию корабля.

Роскосмос уже принял решение о созыве комиссии для расследования нештатной ситуации. Наиболее вероятной версией является столкновение с микрометеоритом. Столкновения с космическим мусором не являются редким явлением. Например, иллюминаторы европейского модуля Cupola уже покрыты большим количеством следов от ударов микрометеоритов, хотя большую часть времени они закрыты защитными крышками. На новых кораблях «Союз» в модификации «МС» бытовой отсек защищен дополнительным слоем противометеоритной защиты, который был установлен по настоянию НАСА, однако эта защита слабее щитов самой станции. Вторая версия – дефект в корпусе корабля. Однако разрушение в зоне ослабления при статичной нагрузке без внешнего воздействия является маловероятным.

К сожалению, вся информация об этой нештатной ситуации получена из американских источников, зачастую неофициальных. В различных сообщениях количество отверстий в корпусе «Союза» варьируется от одного до двух, а размеры – от 1,5 до 2 мм.

Роскосмос в 18:00 мск опубликовал одно короткое информационное сообщение о падении давления на МКС, в котором не содержалось никаких подробностей. Доступная в интернете трансляция с МКС опубликована НАСА. Таким образом, переговоры российских космонавтов с московским Центром управления полетами можно слушать только в синхронном переводе на английский. Спустя сутки после обнаружения утечки, Роскосмос не опубликовал ни одной фотографии повреждения, хотя в процессе устранения утечки космонавты передали в ЦУП достаточное количество снимков.

На снимке ниже показан макет бытового отсека корабля «Союз».

Обсудить