Вчера произошло то, чего многие, казалось бы, опасались уже давно: проблемы в российской космонавтике затронули пилотируемую программу. Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» заставила корабль «Союз МС-10» совершить вынужденную баллистическую посадку, и очередная экспедиция не добралась до МКС. К счастью, корабль «Союз МС» не подвел, доставив экипаж на Землю целым и невредимым.

В действительности, конечно, проблемы с качеством в нашей ракетно-космической отрасли не могли обходить стороной пилотируемые полеты – просто предыдущие нештатные ситуации не получали большой огласки. В прошлом корабли «Союз» сталкивались с разгерметизацией при посадке, «сваливались» в баллистический спуск с большими перегрузками при возвращении на Землю (в т. ч. из-за несработавших пиропатронов, отвечающих за разделение отсеков – такой случай чуть не закончился трагедией, но корабль все-таки распался на отсеки благодаря сопротивлению атмосферы незадолго до ввода парашюта). Кроме того, в СМИ освещался случай, когда не раскрылась одна из солнечных батарей корабля «Союз ТМА-14М» после выведения на орбиту. На этом корабле на МКС летела первая за долгие годы российская женщина-космонавт Елена Серова. Два корабля «Прогресс» с грузами припасов для МКС были потеряны при выведении в 2015 и 2016 годах.

Вчерашняя авария – это не неожиданность, а вполне предсказуемый результат развития нашей космонавтики. Дело в том, что российская ракетно-космическая отрасль после кризиса 1990-х не вернулась к росту, как многие другие отрасли, а продолжила медленно деградировать. Вот уже 15 лет Роскосмос говорит о будущих успехах и грядущих достижениях, но отрасль, вне зависимости от обещаний начальства, движется другим курсом. И в какой точке движение остановится, пока предсказать сложно.

Зато можно поговорить о ближайшем будущем. Согласно расписанию Международной космической станции, грузовой корабль «Прогресс МС-10» должен быть отправлен к ней 31 октября. До конца года груз на станцию также доставят американские корабли Cygnus (15 ноября) и Dragon (конец ноября). Запуск корабля «Союз МС-11» с тремя космонавтами планировался во второй половине ноября. Возвращение корабля «Союз МС-9» с тремя членами экипажа станции было запланировано на декабрь, но максимальная продолжительность его эксплуатации по документам позволяет сдвинуть это событие на первую половину января.

С точки зрения снабжения, МКС ничего не угрожает, но Роскосмосу необходимо разобраться с причинами аварии, устранить их и запустить следующий корабль «Союз» до начала января. В противном случае нынешний экипаж МКС будет вынужден законсервировать станцию и вернуться на Землю. МКС не была предназначена для полета без экипажа, а потому нет гарантии, что ее получится расконсервировать (хотя, конечно, вряд ли с этим возникнут проблемы). Таким образом, работа Роскосмоса и НАСА сейчас будет идти по двум направлениям. Первоочередная цель – возвращение к полетам ракет «Союз-ФГ» до начала января. Но параллельно нужно будет разработать процедуру консервации и расконсервации станции.

Судя по последним новостям, выяснение причин аварии ракеты не займет много времени. Специалисты уже определились с основной версией: проблема возникла при отделении одного из боковых блоков первой ступени (см. здесь и здесь). Результаты работы аварийной комиссии должны быть представлены 20 октября. Роскосмос уже объявил, что выполнит один непилотируемый пуск «Союза-ФГ» перед запуском следующего корабля с космонавтами. Возможно, на «Союз-ФГ» с «Союза-2» перенесут запуск следующего корабля «Прогресс МС», при необходимости сдвинув его на декабрь.

В следующий раз вместо Алексея Овчинина и Ника Хейга к МКС отправятся их дублеры – Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Овчинин и Хейг могут быть назначены в полет весной 2019 года.

Авария скажется и на расписании работ на самой МКС. Выходы в открытый космос придется отменить и перенести. Пересмотреть придется и научную программу.

А вот ожидать существенных изменений в программе разработки американских коммерческих пилотируемых кораблей не стоит. Хотя обыватели в России и в США обычно представляют себе корабли Dragon и Starliner как возможность США избавиться от «Союзов», это не совсем соответствует действительности. Российские корабли – значимая часть инфраструктуры МКС, и они критически важны для поддержания работы станции. Нужно помнить, что российский и американский сегменты МКС не могут существовать друг без друга. На борту всегда должны находиться как минимум один россиянин и американец, отвечающие за поддержание работы своих сегментов. А потому, согласно ранее публиковавшимся планам, один американец продолжит летать на «Союзах», и один россиянин начнет летать на американских кораблях. Даже если отказаться от этой схемы, то «Союзы» останутся нужны в качестве спасательных капсул. И даже если вместо них начать использовать для спасения, скажем, «Драконы», отказ от российской пилотируемой системы был бы крайне нежелательным для НАСА: ведь в этом случае доставку на МКС российских специалистов для обслуживания станции придется взять на себя именно американскому космическому агентству.

Полный отказ от «Союзов», таким образом, выглядит малореальным, а американские корабли, как не ускоряй их разработку, в ближайшие два месяца не полетят – а именно это требуется сделать, чтобы избежать консервации МКС. Согласно последнему графику, первый пилотируемый полет новые корабли выполнят летом 2019 года. Впрочем, расписание еще будет пересматриваться, и, скорее всего, со сдвигами «вправо», а не наоборот.

Именно поэтому НАСА переживает неудачи в российской пилотируемой программе едва ли не более болезненно, чем сам Роскосмос. НАСА куда сильнее зависит от политиков, а потому во вчерашней пресс-конференции представители агентства старались максимально сгладить углы, подчеркивая свою уверенность в партнерах и в безопасности кораблей «Союз».

В то же время, авария ракеты «Союз» подчеркивает то, насколько не соответствуют реальности амбиции Роскосмоса быть равным партнером НАСА в проекте создания окололунной станции. Проблема Роскосмоса даже не в том, что он не в состоянии создать инфраструктуру для полетов на орбиту Луны: он не может поддерживать в работоспособном виде уже существующую инфраструктуру для полетов на низкую околоземную орбиту.

Печально это.

Космическая лента

Обсудить