Департамент обороны США включил Россию в список стран, чьи ракеты не должны использоваться для запуска спутников его партнерами. Хотя формальное включение в список произошло на этой неделе, неожиданностью оно не было: соответствующий закон был принят в США в ноябре 2017 года. Запрет вступит в силу через пять лет после утверждения, т. е. с января 2023 года.

Угроза является достаточно серьезной: крупные международные операторы космической связи получают 10-15% своих доходов от контрактов с американскими государственными организациями, в первую очередь – Департаментом обороны. Учитывая, что ракеты «Протон-М» не являются более дешевыми и надежными, чем американские Falcon 9, у этих операторов связи нет никаких причин отказываться от военных контрактов ради российских ракет.

Санкции не угрожают пакту заказов российских операторов космических запусков, потому что он и так уже пуст после ряда аварий «Протонов» и выхода на рынок Falcon 9. В последние несколько лет Роскосмос жил фактически без доходов от международных заказов. Сейчас у компании ILS, которая предоставляет услуги запуска на российских тяжелых ракетах, остается всего один заказчик – европейский оператор Eutelsat. Однако контракт с ним истечет до 2023 года. С 2025 года «Протоны» выводятся из эксплуатации, а приходящая им на смену «Ангара-А5» не сможет быть конкурентоспособной на мировом рынке из-за своей высокой цены.

Помимо этого, российские ракеты «Союз-2» в ближайшие несколько лет будут использоваться для запуска спутников OneWeb. Однако этот контракт является разовым – созвездие спутников разворачивается лишь один раз. Да и американские военные пока предпочитают сотрудничать не с OneWeb, а с их конкурентом Starlink.

Тот факт, что Роскосмос ничего не теряет от запрета Департамента обороны США, не означает, что это решение является безболезненным. Оно не позволит российской космической отрасли восстановить свои позиции на рынке космических запусков, утерянные в 2015-2017 годах. Причем сделать это было бы очень нелегко и без запрета, учитывая технологическое отставание от лидера ракетного рынка, т. е. компании SpaceX.

Космическая лента

Обсудить