1. Boeing и SpaceX рассказали о подготовке к испытаниям пилотируемых кораблей.

8 октября на Международном симпозиуме по частным и коммерческим космически полетам вице-президент космического подразделения Boeing Джон Малхолланд рассказал о том, как продолжается подготовка пилотируемого корабля Starliner к первому полету. Компания планирует испытать систему аварийного спасения корабля на стартовой площадке в начале ноября. Первый запуск корабля в автоматическом режиме намечен на 17 декабря. Он должен будут продемонстрировать стыковку с МКС, провести там неделю и вернуться на Землю, подтвердив свою надежность. Starliner – единственный американский корабль, который при возвращении на Землю не спускается в Тихий океан. Он будет приземляться на военном полигоне в штате Нью-Мексико.

Ранее запуск Starliner к МКС планировался на май, однако Boeing объявила о переносе его на август, сославшись на загруженность расписания пусков ракет Atlas V. Компания не объясняет дальнейшие переносы и не сообщает о каких-то существенных проблемах. Сейчас завершается сборка корабля для первого полета. Скоро на него должен быть установлен лобовой теплозащитный экран.

Разработка пилотируемого корабля Dragon 2 компании SpaceX также завершается. Беспилотный полет Dragon 2 состоялся еще в марте. На очереди – испытание системы аварийного спасения в полете, которое, по последним данным, состоится в конце ноября или начале декабря. Для испытаний будет использован аппарат, который изначально предназначался для первого пилотируемого полета – он заменит Dragon 2, вернувшийся из космоса в марте и уничтоженный в апреле взрывом, который случился при подготовке к прожигу двигателей. Согласно утверждению представителя SpaceX, расследование этого инцидента «практически завершено».

Параллельно, SpaceX продолжает испытания парашютной системы, которые необходимо завершить до первого пилотируемого полета. К настоящему времени было выполнено 25 испытаний парашюта, на впереди, по словам директора программы коммерческих пилотируемых полетов в SpaceX Бенджи Рида, еще много испытаний.

10 октября директор НАСА Джим Брайденстайн посетил SpaceX, чтобы ознакомиться с подготовкой к первой пилотируемой миссии корабля Dragon 2. По словам основателя и технического директора SpaceX Илона Маска, все необходимое оборудование для первого пилотируемого полета, включая ракету и корабль, будет доставлено на космодром в декабре. Дата полета будет зависеть от завершения испытаний и сертификации всей системы.

2. SpaceX начнет запускать микроспутники в качестве попутной нагрузки в марте.

Программа по запуску малых спутников в качестве попутной нагрузки на ракетах Falcon 9 была анонсирована несколько месяцев назад. На первых порах она не заинтересовала заказчиков, но потом SpaceX понизила расценки.

Сейчас на рынке есть три подхода к запуску малых спутников. Во-первых, такие аппараты запускаются в качестве попутной нагрузки с большими спутниками. В этом случае время запуска и целевая орбита зависят от готовности основного аппарата. Во-вторых, время от времени проводятся кластерные запуски десятков или даже сотен малых спутников. Такой возможности приходится ждать порой годами: старт будет переноситься, пока все космические аппараты не будут готовы к запуску. Наконец, в последние годы свои услуги индивидуального запуска малых аппаратов предлагает компания Rocket Lab, использующая ракету сверхлегкого класса Electron. Она может предоставить гарантированный запуск в назначенный срок и на нужную орбиту, но, разумеется, покупка отдельной ракеты обходится заказчику дороже.

Подход SpaceX заключается в том, чтобы не привязывать конкретный малый аппарат к конкретной ракете-носителю. Falcon 9 стартуют чаще раза в месяц, и компания, планирующая запуск своего микроспутника в космос, сможет воспользоваться ближайшим пуском со свободным слотом. SpaceX, с другой стороны, не придется откладывать пуски из-за неготовности попутной нагрузки. Первый такой запуск намечен на март следующего года. В дальнейшем они будут происходить регулярно.

Если эта программа SpaceX окажется успешной, она может поставить под вопрос экономические перспективы сверхлегких ракет-носителей. Компания Rocket Lab так и не вышла на частые запуски, а в ближайшее время к ней должны присоединиться Virgin Orbit с ракетой «воздушного старта» LauncherOne и Firefly Aerospace с ракетой Firefly Alpha.

3. NASA запустило ионосферный зонд ICON.

Вчера ракета Pegasus XL компании Northrop Grumman вывела на орбиту спутник для изучения ионосферы ICON (Ionospheric Connection Explorer). На ионосферу влияет множество разных факторов, включая смену времен года на Земле, дневные перепады температур и вспышки на Солнце. Задача ICON – изучить, как влияют на ионосферу штормы в нижних слоях атмосферы Земли.

Pegasus XL – двухступенчатая ракета легкого класса, стартующая с самолета-носителя L-1011 Stargazer. Она отделяется от самолета на высоте около 12 км. Ракета способна выводить до 450 кг на низкую орбиту Земли. Несмотря на скромные характеристики, пуск Pegasus XL обходится приблизительно в $40 млн.

Космическая лента

Обсудить