В 2009 году Рособоронэкспорт и Министерство информации Республики Ангола заключили контракт на разработку и запуск спутника связи, а также на постройку центра управления полетом, создание другой инфраструктуры и обучение ангольских специалистов работе со спутником. С российской стороны разработка космического аппарата была поручена РКК «Энергия».

Работы над спутником шли долго, и его запуск неоднократно переносился. Согласно контракту, запуск AngoSat-1 должен был состояться до конца 2016 года, однако фактически пуск ракеты «Зенит-3SLБФ» со стартовой площадки 45/1 на Байконуре со спутником AngoSat-1 состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 мск. После запуска спутник начал испытывать проблемы с электропитанием при переключении на высоковольтную шину, которая использовалась для питания полезной нагрузки. Весной 2018 года аппарат был официально признан утерянным. Подробнее историю AngoSat-1 можно прочитать в этой статье.

После потери космического аппарата Россия и Ангола договорились, что Роскосмос за собственный счет разработает и запустит новый спутник AngoSat-2, а до тех пор ГУП «Космическая связь» предоставит Анголе частоты на собственных спутниках связи 216 МГц в C-диапазоне и 216 МГц в Ku-диапазоне. Изготовление нового спутника было поручено РКК «Энергия», что было подтверждено заместителем гендиректора Роскосмоса Сергеем Дубником 21 января 2020 года.

В то же время, с конца 2019 года появились слухи, что разработка AngoSat-2 может быть передана красноярскому предприятию ИСС им. Решетнева – основному разработчику и производителю спутников связи в России. О том, что соответствующее решение уже принято, стало известно в конце прошлой недели, а 17 и 19 февраля его подтвердили RussianSpaceWeb.com и газета «Ведомости». Подрядчик, разрабатывающий полезную нагрузку для AngoSat-2, не изменился – им осталась европейская компания Airbus Defense and Space.

Ранее сообщалось, что новый спутник должен быть изготовлен не ранее марта 2022 года. Неизвестно, как скажется перенос разработки в ИСС им. Решетнева на сроках изготовления и запуска аппарата. Геостационарные спутники связи РКК «Энергия» построены на платформе «Ямал» (УКП, универсальная космическая платформа). Сибирское предприятие использует собственные платформы «Экспресс» различных модификаций.

Космическая лента

Обсудить