Термозонд HP3 – один из двух основных приборов марсианской исследовательской станции InSight. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» представляет собой тонкий цилиндр длиной 40 см. В результате работы ударного механизма он должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса.

Почти с самого начала работы прибора в феврале 2019 года, погружение HP3 происходило не так, как рассчитывали ученые. «Крот» проник под поверхность на 35 см, но при последующих включениях приобрел наклон в приблизительно 30 градусов. Ученые объяснили это недостатком трения на стенках устройства. Они предприняли несколько попыток исправить ситуацию. Для этого при помощи руки-манипулятора была перенесена опорная платформа, в отверстие вокруг зонда был засыпан песок, а сам зонд был прижат совком для увеличения трения.

Осенью 2019 года погружение зонда возобновилось, и после нескольких включений механизма над поверхностью осталось всего 2-3 см «крота». Однако 26 октября произошло неожиданное: в результате очередного сеанса работы ударного механизма «крот» выполз на поверхность более чем на 15 см и приобрел дополнительный наклон. Положение зонда было скорректировано при помощи руки-манипулятора, но новая попытка погрузить зонд окончилась аналогичным образом. В январе 2020 года был проведен очередной сеанс работы ударного механизма. В результате первых 20 ударов зонд погрузился на 1,5 см, но после еще 110 ударов глубина погружения зонда, наоборот, уменьшилась на 3,5 см.

И в октябре прошлого года, и в январе 2020 года подъем «крота» начался приблизительно на одной глубине с небольшой погрешностью. Cила отдачи, возникающая при работе механизма, зависит от грунта, по которому продвигается зонд. По мнению ученых, пока «крот» движется по измельченным породам, трения, создаваемого совком, достаточно для компенсации силы отдачи. Однако чем тверже грунт, тем сильнее отдача, и, когда зонд достигает дна отверстия, трение на его стенках уже не компенсирует отдачу. Более того, породы на дне уже могут быть дополнительно спрессованы в результате предыдущих попыток погружения. Ударяясь о дно, зонд начинает подскакивать, и пространство под ним засыпается пылеватым песком.

Рассмотрев все возможные варианты, ученые предложили не надавливать на стенку «крота», а придавить его совком сверху. Ранее этого решения избегали, чтобы случайно не повредить ленту с датчиками, закрепленную на верхнем конце «крота». Однако теперь ученые считают, что риск повреждения ленты достаточно мал, чтобы попытаться – или, другими словами, лучше рискнуть и попытать удачи, чем сразу признать эксперимент неудачным.

Шансов на успешное погружение зонда все еще мало. Даже если под нажимом манипулятора крот погрузится на оставшиеся 3 см и полностью окажется под поверхностью, нет никакой гарантии, что трения на его стенках хватит для дальнейшего продвижения. А вот использовать руку-манипулятор после этого уже не получится.

Ссылка: dlr.de

Обсудить