5 июля очередной полет ракеты сверхлегкого класса Electron компании Rocket Lab закончился неудачно. Ракета стартовала со стартовой площадки в Новой Зеландии 5 июля в 0:19 мск. На этапе работы второй ступени ракеты приблизительно через четыре минуты после старта возникли неполадки, которые привели к аварии. В результате, были потеряны семь спутников: пять аппаратов SuperDove для дистанционного зондирования Земли компании Planet, 67-килограммовый фотоспутник CE-SAT 1B для компании Canon Electronics и 6U-кубсат Faraday-1 для команды In-Space Missions.

Этот полет был 13 по счету для ракеты Electron и первым неудачным после первого испытательного полета. С начала 2020 года было выполнено два успешных полета, а всего до конца года Rocket Lab планировала осуществить 12 пусков. Теперь эти планы ждет пересмотр.

Сейчас Electron является единственной чисто коммерческой ракетой сверхлегкого класса в мире. В 2020 году к ней планировали присоединиться Astra от компании Astro Space, LauncherOne от Virgin Orbit и Firefly Alpha от Firefly Aerospace.

Ракета Astra участвовала в конкурсе DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), однако запуск не состоялся в назначенный срок, и затем, в марте этого года, ракета получила повреждения в ходе подготовки ко второй попытке пуска. Тем не менее, разработчики не сдались. ИХ следующая попытка достичь космоса запланирована на 20 июля.

Первый испытательный пуск ракеты с воздушным стартом LauncherOne состоялся 25 мая. Он оказался неудачным: авария произошла вскоре после включения двигателя. Virgin Orbit пока не объявила о своих дальнейших планах на испытания ракеты.

Firefly Aerospace перенесла свой испытательный пуск с первого на третий квартал года.

В это же время, НАСА готовится открыть второй этап программы VCLS по поддержке разработчиков ракет-носителей сверхлегкого класса. Агентство планирует заключить несколько венчурных контрактов на запуск кубсата массой до 30 кг на 500-километровую орбиту, а также на запуск двух групп микроспутников суммарной массой 75 и 20 кг на 550-километровую солнечно-синхронную орбиту. Заявки на участие в программе принимаются до 14 июля.

Распределение контрактов первого этапа программы VCLS состоялось в октябре 2015 года. Тогда финансирование НАСА получили Rocket Lab, Virgin Galactic и Firefly, которая позднее потеряла контракт в ходе процедуры банкротства. Запуск заявленной полезной нагрузки выполнила только Rocket Lab.

В начале 2010-х годов в ракетно-космической отрасли царил огромный оптимизм относительно будущего сверхлегких ракет-носителей. К 2020 году можно констатировать, что инвесторы недооценивали сложности, связанные с созданием таких ракет, и переценивали скорость роста рынка. Однако говорить о провале этого направления тоже не приходится. Rocket Lab не страдает от отсутствия клиентов, а государственные ведомства США полны решимости и дальше поддерживать разработчиков сверхлегких ракет.

Космическая лента

Обсудить