1. Илон Маск рассказал о прогрессе в разработке Super Heavy Starship.

31 августа в рамках саммита Humans to Mars небольшое интервью по удаленной связи дал основатель компании SpaceX Илон Маск. Ниже кратко приведены его ключевые заявления.

Маск высоко оценил прогресс, достигнутый в разработке многоразовой сверхтяжелой системы Super Heavy Starship. Этот прогресс он измеряет не по проведенным испытательным полетам – с начала года лишь один прототип Starship SN5 поднялся на высоту 150 м, – а по росту производственных мощностей и другой инфраструктуры на площадке Бока-Чика.

До сих пор SpaceX работала над прототипами верхней ступени системы, т. е. Starship. На этой неделе она приступает к постройке прототипа первой ступени (или ускорителя) Super Heavy.

Маск считает, что первый орбитальный полет SH Starship состоится «вероятно, в следующем году».

Затраты на разработку сверхтяжелой системы он оценил в $5 млрд. Ранее SpaceX получила от НАСА $135 млн. В дополнение к этому какую-то сумму в проект внес японский бизнесмен Юсаку Маэдзава.

Количество двигателей Raptor на первой ступени Super Heavy может быть уменьшено с 31 до 28, поскольку инженеры SpaceX пытаются упростить его конструкцию.

2. Главные заявления из интервью Николая Тестоедова.

1 сентября в ТАСС было опубликовано интервью генерального директора ИСС им. Решетнева Николая Тестоедова. Ниже приведены его высказывания, заслуживающие внимания.

ИСС им. Решетнева заинтересовалась технологиями малых спутников. В частности, на форуме «Армия 2020» она представила раскрывающуюся антенну массой всего 0,5 кг для кубсатов.

Запуск первого спутника «Глонасс-К2» перенесен на 2021 год в связи с тем, что после испытаний два бортовых прибора пришлось отправить на доработку.

«На сегодняшний день у нас есть в наземном резерве спутник «Глонасс-М», мы изготавливаем девять спутников «Глонасс-К», изготавливаем «Глонассы-К2», есть ОКР на модификацию «Глонассов-К2», в следующем году мы заключаем контракт на серию «Глонассов-К2» и по новой программе, которая будет с 2020 по 2030 год, мы выходим на так называемый «Глонасс-ВКК» (высокоэллиптический космический комплекс). Итого получается, мы одновременно ведем шесть модификаций». – сказал Тестоедов.

Навигационные спутники «Глонасс-К2» без использования импортных электронных компонентов должны появиться только в 2026 году. Аналоги некоторых компонентов российская промышленность выпустить не сможет. В таких случаях инженеры ИСС меняют «схемные решения», реализуя ту же функцию на более простой электронике.

Запуск спутника «Ангосат-2» запланирован на март 2022 года. Полезную нагрузку для него, как и для первого спутника, разработает Airbus D&S, а не традиционный партнер ИСС, Thales Alenia Space.

ИСС им. Решетнева «точно не будет в пределах разумного периода» заниматься лунными автоматическими исследовательскими станциями и марсоходами. Но, как было сказано выше, компания заинтересована в малых спутниках и, при наличии госзаказа, возьмется создать лунную навигационную систему, аналогичную системе «Глонасс».

«Программа «Сфера» еще нигде не заявлена как конкретная работа (НИР или ОКР), идут предконтрактные проработки в Роскосмосе».

Космическая лента

Обсудить