РКК «Энергия» выиграла конкурс Федерального космического агентства на разработку перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) в 2009 году. ППТС включала в себя ракету «Русь-М» (ее созданием занимался самарский «Прогресс»), пилотируемый корабль нового поколения ПТК НП, который также называли «Русью», и наземную инфраструктуру для них. Оригинальный ПТК НП обещал множество инноваций. Он должен был стать большим многоразовым кораблем с реактивной системой посадки, способным доставлять до шести человек на низкую орбиту Земли.

Впервые полноразмерный выставочный макет нового пилотируемого корабля был представлен на авиасалоне МАКС-2011. Его созданием занималась компания «АСТРАРОССА Дизайн» под руководством дизайнера Владимира Пирожкова.


МАКС-2011

В том же году судьба проекта сделала крутой поворот. Новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выбирая между проектами «Ангары» и «Руси-М», решил закрыть последний, чем поставил крест на оригинальной концепции ППТС. ПТК НП в том виде, в котором он был предложен «Энергией», Поповкин назвал ненужным, и предложил перепроектировать его под полеты в дальний космос – к Луне.

Технический проект корабля был сдан на экспертизу в ЦННИМаш в конце 2012 года. В 2013 году головной институт Роскосмоса отрезал от корабля полуреактивную систему посадки, но утвердил проект. Тогда предполагалось, что беспилотный испытательный полет корабля сможет состояться в 2018 году, т. е. на три года позже, чем было заявлено в 2009 году (что, впрочем, можно списать на смену концепции корабля).

На выставке МАКС-2013 публике был представлен другой известный макет перспективного корабля, теперь уже основанный не на эскизном, а на техническом проекте. Этот макет мог похвастаться детализованным интерьером с отлично проработанной эргономикой и ручкой управления.


Интерьер (МАКС-2013)

Тогда же глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявлял, что на завершение разработки ПТК НП предприятию требуется около 200 млрд рублей ($6 млрд). Но бюджет Роскосмоса, достигший своего пика в 2014 году, начал резко снижаться из-за экономического кризиса в России. Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, суммарное финансирование проекта ПТК НП за все 10 лет должно составить около 58 млрд рублей ($760 млн по текущему курсу). В 2017-2018 годах ФКП подверглась секвестру и потеряла более 10% (150 млрд рублей).

Помимо этого, ПТК НП лишился украинской ракеты «Зенит-2», которую разработчики рассчитывали использовать для проведения летных испытаний. Все последующие годы Роскосмос и РКК «Энергия» метались между «Ангарой-А5», «Протоном-М» и еще не созданной ракетой «Союз-5» (он же «Сункар», он же «Иртыш»). Каждый раз проект корабля приходилось адаптировать к новой ракете. К настоящему времени выбор – уже в третий раз – остановился на «Ангаре». Это решение, впрочем, лишь откладывает главную проблему. «Ангара» годится для начала летных испытаний, но она не будет использоваться для регулярных пилотируемых полетов. ПТК НП – тяжелый лунный корабль. Для него необходима сверхтяжелая ракета, а ее пока не существует.

В 2015 году РКК «Энергия» устроила в интернете голосование для выбора имени ПТК НП. По его результатам корабль был назван «Федерация».

Создание рабочей документации для «Федерации» шло с большим трудом. Масса корабля постоянно возрастала, значительно превысив заявленные 18 тонн. Для ее снижения еще в 2015 году было предложено строить герметичную капсулу корабля из углепластика вместо алюминия. Однако детальная проработка заставила инженеров отказаться от этой идеи.


Макет с МАКС-2013 (справа) на МАКС-2015

Кроме того, в техническом проекте было заложено много амбициозных решений, реализовать которые на практике не удалось. Оказали свое влияние и проблемы с доступом к импортному оборудованию и электронике. МИТ и «Энергия» не смогли договориться о разработке управляемой ПТДУ – посадочной твердотопливной двигательной установки. Инженерам пришлось переработать систему посадки таким образом, чтобы обойтись двигателями мягкой посадки, аналогичными двигателям «Союза», и при этом сохранить возможность многоразового использования командного отсека корабля.

Переделке подверглась и форма герметичного корпуса корабля. Согласно техническому проекту, возвращаемый аппарат должен был разделяться на три сегмента для межполетного обслуживания. По более новым изображениям можно заметить, что сейчас верхний негерметичный переходник объединили с центральным герметичным отсеком.

В 2018 году АО «Технодинамика» (Ростех) начала испытания парашютной системы для ПТК НП. Компания планировала перейти от сбросов с вертолета масштабированной версии до испытаний полноразмерных парашютов в 2019 году и сдать готовую систему в 2020, однако с тех пор о продолжении испытаний ничего не сообщалось. Разработкой парашютной системы занимается дочерний НИИ Парашютостроения.

В 2019 году новый руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин переименовал «Федерацию» в «Орел», аргументировав это тем, что «Федерация» – девчачье имя.

По состоянию на конец 2020 года, рабочая документация для некоторых систем корабля готова, для других систем она находится на завершающей стадии. Другими словами, разработка корабля близка к финалу. Впереди – постройка образцов для наземных, а затем и для летных испытаний.

Новый пилотируемый корабль, разработанный в РКК «Энергия», способен доставить в космос до четырех космонавтов. Один командный отсек может использоваться для 10 полетов на низкую околоземную орбиту или для трех полетов к Луне. Корабль имеет массу около 22 т, однако при низкоорбитальных запусках она может быть уменьшена при помощи неполной заправки. Система посадки корабля – парашютно-реактивная. Возвращаемый аппарат тормозит в атмосфере при помощи трехкупольного парашюта. У самой поверхности он сбрасывает парашют и включает двигатели, которые должны погасить вертикальную и горизонтальную скорость и обеспечить посадку капсулы в вертикальном положении на раскладные посадочные опоры. Для управления кораблем достаточно одного космонавта. Новые кресла для космонавтов «Чегет» являются универсальными, а не изготавливаются индивидуально, в отличие от ложементов «Союза». Доступный космонавтам внутренний объем в командном отсеке составляет 9,2 куб. м, общий герметичный объем – около 17 куб. м.

В 2020 году на ЗЭМе (производственное предприятие РКК «Энергия») началось изготовление корпуса для нового макета ПТК НП. Он принципиально отличается от тех прототипов, которые показывали на МАКСе в 2011 и 2013 годах. Это уже не выставочный образец корабля, а макет, предназначенный для статических испытаний. Фотографии элементов корпуса были опубликованы в твиттере Роскосмоса 10 октября и сопровождались сообщением о том, что сборка макета завершится до конца года. На опубликованных снимках видны стенки герметичного командного отсека (без верхнего переходника), днище агрегатного отсека и композитный корпус двигательного отсека.

В российской системе проектирования такие макеты создаются по конструкторской документации после ее утверждения, т. е. из тех же материалов и по тем же технологиям, которые будут применяться для создания летного изделия. По итогам испытаний документация может быть слегка скорректирована, но больших изменений в ней быть не должно: это означало бы, что конструкторы допустили какие-то ошибки в проекте.

Концептуально, испытательные макеты можно сравнить с изделиями для конструкционных испытаний (STA, Structural Test Article) в США. Они также применяются для завершающих испытаний космической техники, но не являются комплексными копиями летного изделия. В зависимости от цели конкретных испытаний, несущественные системы в STA заменяются массовыми или массо-габаритными имитаторами. Весь комплекс структурных испытаний нового корабля в США может занимать около двух лет (см. Boeing Starliner).

В ближайшие годы РКК «Энергия» тоже предстоит построить несколько испытательных макетов. На статических испытаниях специалисты должны подтвердить, что в корабль вмещаются все необходимые системы, и его масса соответствует проектной. Затем будут созданы макеты для динамических испытаний, электрических, для испытаний посадочной системы – в рамках этого теста возвращаемый аппарат будет сброшен с парашюта – и т. д.

Мало кто достаточно хорошо знает возможности российской космической отрасли, чтобы оценить способность РКК «Энергия» построить новый корабль. Не исключено, что таких экспертов и вовсе не существует. Большинство энтузиастов судит о Роскосмосе по насмешливым публикациям в СМИ и допускает общую ошибку, переводя относительные оценки (хуже, неэффективнее) в абсолютные (плохой, ничего не может). Российская космическая отрасль действительно сильно уступает, например, американской, и по техническому уровню, и по эффективности расходования средств, и в других аспектах. Но это не означает, что она не может сделать ничего нового и ничего конкурентоспособного. Относится ли это к ПТК НП, мы узнаем лишь со временем.

Согласно утвержденному графику, первый беспилотный полет ПТК НП должен состояться в 2023 году, т. е. через три года. Этого времени достаточно для выполнения программы испытаний, если РКК «Энергия» не столкнется с непредвиденными сложностями при постройке кораблей, а ее подрядчики, включая НИИ Парашютостроения, не задержат сдачу своих систем.

Кроме этого, давление на расписание оказывает стройка на космодроме Восточный. Если стартовая инфраструктура для ракет «Ангара» не будет создана к 2023 году, что вполне вероятно, то летные испытания ПТК НП сдвинутся «вправо».

Космическая лента

Обсудить