24 февраля Россия начала на территории Украины широкомасштабную военную операцию. В ответ на это западные страны ввели санкции и инициировали разрыв экономических, финансовых, социальных, культурных и научных связей с Россией. Этот процесс еще далеко не завершен, но уже сейчас мы можем судить о первых его последствиях для российской и мировой космонавтики. Ниже они кратно перечислены.

1. Продление работы МКС до 2030 года, о котором еще недавно с такой уверенностью говорили в США, сейчас кажется фантастикой. Закрыть программу прямо сейчас невозможно, но очень сложно представить, что США с Россией договорятся о ее продлении после 2024 года.

Это означает, что с 2025 года у Роскосмоса не будет своей пилотируемой станции. Возможно, время от времени российские космонавты будут выполнять пилотируемые полеты на китайскую станцию, но даже в этом случае масштабы российской пилотируемой программы резко сократятся.

НАСА также не успеет создать замену МКС за три года, однако возможным пунктом назначения для пилотируемых экспедиций – а их число тоже неизбежно снизится – станет окололунная станция Gateway.

2. Из-за необходимости полностью отказаться от западных комплектующих и перейти на китайские комплектующие и технологии, сроки разработки космических аппаратов в России сдвинутся как минимум на несколько лет, а их характеристики снизятся. В первую очередь это будет видно по спутникам связи, полезная нагрузка для которых до последнего времени закупалась у европейских компаний.

3. Российско-немецкая космическая обсерватория «Спектр-РГ» осталась без своего главного инструмента – немецкого телескопа eROSITA. Он был отключен по предписанию немецкой стороны. «Спектр-РГ» уже отснял небесную сферу в рентгеновском диапазоне, что было его основной задачей, однако ученые останутся без возможности проводить точечные наблюдения интересных рентгеновских источников.

Российский телескоп APT-XC на «Спектре-РГ» продолжит работать, однако он является лишь дополнительным научным прибором и предполагает гораздо меньшую научную отдачу.

4. Судьба российско-европейской миссии «Экзомарс-2022», которую планировали запустить в сентябре этого года, сейчас не вызывает оптимизма. Реализация проекта была одной из тем, которые Роскосмос и ЕКА собирались обсудить в понедельник на специальной телеконференции. Однако это совещание было отменено по инициативе европейской стороны. ЕКА объяснило свое решение отказом Роскосмоса проводить пуски ракет «Союз-СТ» из Гвианского космического центра.

5. Европа в ближайшие 1-2 года столкнется с серьезным кризисом средств выведения, и он замедлит развертывание группировок прикладных спутников ЕКА. После отказа Роскосмоса проводить пуски ракет «Союз-СТ» из ГКЦ Европа потеряла свой носитель среднего класса. Будущее ракеты-носителя легкого класса «Вега» также туманно, потому что на ее верхней ступени используется двигатель РД-843, который производит украинский завод «Южмаш». На 2022 год было запланировано три пуска «Союза-СТ» (они не состоятся) и от 3 до 6 пусков «Веги» (их фактическое количество будет зависеть от запаса двигателей на складах итальянской компании Avio).

До завершения пусковой программы Ariane 5 – основной ракеты Arianespace – осталось лишь пять полетов. Предполагается, что ей на смену придет ракета Ariane 6, первый испытательный полет которой должен состояться в конце этого года.

Таким образом, заместить «Союзы-СТ» дополнительными ракетами Ariane 5 не получится. Более того, любые задержки в программе испытаний Ariane 6 приведут к реальной угрозе того, что Европа полностью лишится возможности запускать в космос любые спутники.

Космическая лента

Обсудить