Сегодня НАСА планирует осуществить первый испытательный пуск новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS – Space Launch System. Она должна будет вывести на отлетную траекторию к Луне новый корабль «Орион». Корабль выйдет на орбиту Луны, а затем самостоятельно вернется к Земле и войдет в атмосферу нашей планеты через 42 дня после старта.

Пусковое окно длительностью два часа откроется 15:33 по московскому времени. Трансляция старта будет идти на телеканале НАСА. Согласно воскресному брифингу, все системы стартового комплекса и ракеты работают штатно. Некоторое беспокойство вызывает только низкое давление в системе подачи гелия, но оно находится в пределах допустимого. Вероятность «летной» погоды вчера оценивалась в 80% на старте пускового окна со снижением до 60% к его концу. Однако сегодня утром предстартовый отсчет был приостановлен из-за ливня и угрозы удара молнии. Сейчас отсчет возобновлен, а специалисты НАСА оценивают необходимость сдвинуть время старта в пределах пускового окна.

Согласно графику миссии, вторая ступень SLS (ICPS) выдаст импульс для отлета к Луне через 1 час 37 минут после старта. Отделение «Ориона» произойдет через 2 часа 5 минут (в 18:39 мск). Корабль выполнит коррекцию траектории в 23:29 мск.

Выход «Ориона» на удаленную ретроградную орбиту вокруг Луны ожидается на 6-9 дни полета. При этом, на шестой день корабль пролетит на расстоянии менее 100 км от поверхности Луны. На 11 день миссии он условно (поскольку миссия беспилотная) превысит рекорд «Аполлона-13» по максимальному удалению от Земли.

Корабль начнет возвращение на Землю 21 сентября, и через два дня пройдет точку максимального расстояния от Земли. Он войдет в атмосферу 10 октября, а вся миссия займет 42 суток.

Вместе с «Орионом» SLS отправит к Луне 10 малых спутников-кубсатов формата 6U (т. е. состоящих из шести блоков). Они были построены различными организациями в США, а также по одному «кубсату» изготовили Итальянское и Японское космические агентства. Четыре микроспутника предназначены для изучения Луны, а целью остальных является исследование космической погоды и радиационной среды в окололунном пространстве. Еще два «кубсата» служат демонстраторами технологий дальней космической связи, плазменных двигателей и оптических систем. Отдельный интерес вызывает японский зонд OMOTENASHI, который должен выполнить «полужесткую» посадку на Луну.

Пять из десяти микроспутников, установленных на адаптере SLS для полезной нагрузки – CuSP, LunaH-Map, Lunar IceCube, LunIR и Team Miles – не подключены к внешним источникам питания. Они были установлены на ракете достаточно давно, и специалисты не могли обслуживать спутники после интеграции корабля «Орион» на верхнюю ступень SLS. Формально создатели аппаратов выражают оптимизм, однако нельзя исключать того, что из-за многочисленных переносов старта SLS на части спутников батареи успели разрядиться. Тем не менее, главным приоритетом для НАСА остается успешный полет самой ракеты SLS и миссия корабля «Орион».

UPD. Пуск отменен из-за неполадок с одним из двигателей центрального блока SLS. Ранее предполагалось, что вторая попытка пуска может состояться в пятницу 2 сентября, однако пока не достаточно данных, чтобы обсуждать новую дату. Еще одно пусковое окно откроется в понедельник 6 сентября.

Обсудить