- Подробности
- Опубликовано: 17.06.2024 13:39
Новый американский пилотируемый корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, отправился в первый пилотируемый полет 5 июня. Его испытательная миссия на МКС проходит успешно, но не без проблем.
Еще 6 мая, вскоре после отбоя первой попытки запуска, в двигательной системе корабля была обнаружена первая утечка гелия. Тогда специалисты сочли ее единичной аномалией, и комиссия пришла к выводу, что утечка не помешает полету. 5 июня, через несколько часов после старта, были обнаружены еще две утечки, причем скорость одной достигает 27,77 кг на кв. см в минуту. О четвертой утечке (0,53 кг на кв. см в минуту) стало известно вскоре после стыковки с МКС. На прошлой неделе стало известно, что на «Старлайнере» появилась еще одна, уже пятая по счету утечка со скоростью 0,12 кг на кв. см в минуту.
9 июня НАСА объявило, что «Старлайнер», отстыковка которого планировалась на пятницу 14 июня, задержится на станции еще на четыре дня. 14 июня американское космическое агентство сообщило, что теперь отстыковка ожидается не ранее 22 июня. И если первый перенос объясняли коррекцией расписания МКС, то теперь заявляется, что дополнительное время требуется для испытания некоторых систем корабля Starliner, проверять которые в космосе ранее не планировалось. Также это время потратят на дополнительные тренировки экипажа.
Среди дополнительных испытаний, о которых заявили НАСА и Boeing, есть испытание кормовых двигателей космического корабля. Семь из восьми двигателей будут включены дважды с продолжительностью работы около одной секунды. НАСА заявляет, что этот тест продемонстрирует функционирование корабля при стыковке со станцией в будущих полугодовых экспедициях. Однако именно эти двигатели спровоцировали проблемы при стыковке корабля в начале июня. Тогда бортовой компьютер сообщил о том, что показатели пяти из них выходят за допустимые пределы. Наземная команда восстановила функционирование четырех двигателей, но объяснить их отключение специалисты тогда не смогли.
Также дополнительные работы включают измерение температуры воздуха в отсеке экипажа для сравнения с показаниями системы жизнеобеспечения корабля. Будут проведены дополнительные испытания люка и проверка того, насколько хорошо в космическом корабле могут разместиться четыре человека в случае, если возникнет необходимость срочно эвакуироваться с МКС.
В списке планируемых работ не говорится ничего об утечках гелия. Официально НАСА заявляет, что у космического корабля более чем достаточно гелия для расстыковки с МКС и схода с орбиты.
Ссылка: spacenews.com
|