С февраля 2021 года на Марсе в районе кратера Езеро работает американский марсоход Perseverance. Одной из его задач является поиск следов возможной древней жизни. До сих пор в этом направлении он не демонстрировал никаких находок, однако 21 июля внимание научной группы, работающей с марсоходом Perseverance, привлек выступ заполненных жилами пород размером приблизительно 1 x 0,6 м на северном склоне Долины Неретва (Neretva Vallis). Проведенный марсоходом предварительный анализ показывает, что эта порода обладает чертами, которые могут указывать на жизнедеятельность древних микроорганизмов.

Долина Неретва имеет ширину около 400 м. В древности, по мнению ученых, она была прорезана речным потоком. Отобранный 21 июля образец был много раз просканирован рамановским спектрографом SHERLOC, предназначенным для поиска органических вещества. Данные прибора указывают на то, что в образце содержатся органика. Однако молекулы на основе углерода небиологического происхождения не являются чем-то редким как на Марсе, так и в Солнечной системе в целом.

Помимо присутствия органики ученые обращают внимание не тот факт, что вызвавший их интерес блок осадочных пород какое-то время в прошлом находился под воздействием воды, которая считается необходимым условием для существования жизни. Но гораздо важнее оказалась текстура камня.

По всей длине выступа скалы проходят большие белые жилы сульфата кальция. Между этими жилами находятся полосы материала, красноватый цвет которого предполагает наличие гематита – минерала, придающего Марсу его характерный ржавый оттенок. На этих красноватых областях Perseverance обнаружил десятки светлых пятен неправильной формы размерами около миллиметра, каждое из которых окружено черным ободком. Инструмент марсохода PIXL (прибор для рентгеновской литохимии) определил, что эти черные гало содержат железо и фосфат.

На осадочных породах Земли пятна такого типа возникают в результате химических реакций с участием гематита, превращающих породу из красной в белую. Эти реакции могут высвобождать железо и фосфат, что приводит к образованию черных гало. На нашей планете подобные реакции часто служат источником энергии для микроорганизмов, и аналогичные пятна на гематитовой поверхности связаны именно с присутствием микробов.

Возможны и альтернативные объяснения природы пятен. Согласно одному из сценариев, который рассматривает научная группа Perseverance, образец пород в Долине Неретва изначально отложился в водном потоке в виде грязи с органическими соединениями, а затем, при высыхании потока, зацементировался в скальный выступ. В дальнейшем, при повторном обводнении территории, жидкость проникла в трещины скалы, что привело к появлению жил сульфата кальция. Вполне возможно, что маленькие пятна на поверхности скалы образовались в этот же период благодаря каким-то небиологическим химическим реакциям.

Пока что загадкой для ученый остается присутствие в образце породы маленьких кристаллов оливина, т. е. магматического минерала. Нельзя исключать того, что оливин попал в эти горные породы при очень высоких температурах, которые также способствовали абиотическим химическим реакциям, создавшим на поверхности скалы пятна.

Марсоход Perseverance исчерпал свои возможности по исследованию этого образца и не в состоянии дать окончательный ответ на вопрос о том, какой процесс привел к образованию маленьких светлых пятен с черной обводкой. Ученые хотели бы доставить образец на Землю для изучения его в лабораторных условиях, но в обозримой перспективе на это надеяться не приходится.

Ссылка: jpl.nasa.gov

Обсудить