Более года назад ученые, работающие с американским зондом «Вояджер-1», заявили, что их аппарат покинул гелиосферу. Формально это позволяет считать его первым межзвездным космическим аппаратом человечества, хотя скептики указывают на то, что долгопериодические тела Солнечной системы, такие как кометы, в апогее своих орбит удаляются на значительно большее расстояние.

Аппарат, находящийся в 19 млрд километров от Земли, испытывает нехватку электроэнергии из-за истощения радиоизотопного генератора. Из немногих приборов, оставшиеся включенными на этом космическом зонде, основным является детектор колебаний плазмы. Коронарные вспышки на Солнце вызывают колебания заряженных частиц в гелиосфере, доходящие до «Вояджера» примерно за год. Хорошо известно, что более плотная плазма осциллирует сильнее, и пока зонд двигался в разряженных окраинных областях гелиосферы, колебания среды не были заметны. В апреле 2013 года колебания частиц вокруг зонда резко усилились. Специалисты установили связь между этим событием и коронарной вспышкой на Солнце, которая произошла в марте 2012-го. После этого ученые перепроверили архивные данные и обнаружили следы более слабого коронарного выброса в данных второй половины 2012 года. После обработки всех данных было объявлено, что в августе 2012 года «Вояджер» покинул очень разряженные внешние области гелиосферы и теперь окружен более плотной межзвездной плазмой.

Сейчас ученые получили подтверждение тому, что в марте этого года до межзвездной среды вокруг «Вояджера» дошли колебания от третьей коронарной вспышки на Солнце. Сам по себе этот факт не дает принципиально новой информации, но он подтверждает ранее сделанные выводы. Зонд действительно покинул гелиосферу, а не пролетал через аномально плотную область пространства. Позволяет ли это считать его межзвездным космическим аппаратом – вопрос открытый.

Источник: www.space.com

Обсудить