В заметке присутствуют оценочные суждения!

После распада Советского Союза, в 1992 году из министерства «общего машиностроения» было выделено гражданское ведомство – Российское космическое агентство, в наши дни ставшее Федеральным космическим агентством, больше известным под названием Роскосмос. В космической отрасли процесс трансформации от военных организаций к гражданским проходил медленно, но открытость структур ФКА в течение 20 лет все же постепенно повышалась. Немало этому поспособствовало и сотрудничество с НАСА по проекту МКС. Например, вот уже долгое время Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) на своем сайте ведет онлайн-трансляции пусков ракет с космодрома Байконур (по понятным причинам, прямые трансляции пусков из Плесецка и с других стартовых площадок Министерства обороны не велись). Роскосмос часто подвергался критике за недостаточно активное распространение информации о своей деятельности, однако, как бы то ни было, к настоящему времени ФКА является гораздо более открытым космическим агентством, чем, например, аналогичное ведомство Китая.

К сожалению, в последние месяцы маятник качнулся в противоположную сторону. Зрители программ «Космонавтика» и «Космическая среда» телестудии Роскосмоса в этом году не могли не заметить, что принцип удаления космонавтики от политики, существовавший еще с советских времен, теперь забыт. Руководство ЦНИИМаш и других предприятий Роскосмоса всерьез начало прятать от общественности секреты полишинеля, например, запрещая публиковать названия военных спутников – те самые названия, которые можно запросто прочитать на зарубежных информационных порталах о космонавтике. Переломным моментом можно считать 27 июня, день, когда государственное телевидение попыталось устроить пиар-шоу из первого испытательного пуска ракеты «Ангара-1.2ПП». В результате этих действий вполне нормальное явление – перенос пуска из-за мелкой технической неполадки – стало поводом для насмешек над президентом. Уже следующий рядовой запуск спутника «Метеор-М» и нескольких микроспутников 8 июля обошелся без онлайн-трансляции на сайте ЦЭНКИ. Согласно некоторым слухом, причиной отмены трансляции стал устный приказ «сверху». На следующий день, когда состоялась вторая попытка пуска «Ангары», все российские каналы хранили гробовое молчание о ней до того момента, когда ракета поднялась в воздух.

Как теперь стало ясно, после успеха «Ангары» охватившая руководство космической отрасли паранойя не рассеялась. За несколько часов до пуска ракеты «Союз-2.1а» с научным спутником «Фотон-М» ЦЭНКИ отменил прямую трансляцию. Возможно, видеозапись пуска будет опубликована на канале Роскосмоса с некоторой задержкой. Необходимо отметить, что трансляция пуска в низком качестве была доступна для российской публики (сообщалось о неудачных попытках подключиться к видеопотоку из США) через сервер Центра управления полетами. Возможно, эту трансляцию просто забыли запретить – такое объяснение подходит, если отказ от трансляций исходят из вышестоящих инстанций. В противном случае можно предположить, что инициатива исходила от руководства ЦЭНКИ, но это маловероятно. Увы, настоящего смысла в подобной секретности нет никакого. Гипотетическая авария на первом этапе полета ракеты станет поводом для язвительных упоминаний в прессе независимо от того, увидят ее любители космонавтики в прямом эфире или через несколько дней. И даже если Роскосмос в дальнейшем не собирается публиковать видеозаписи неудач, скрыть факты аварий все равно не удастся. А тем же «Известиям» абсолютно безразлично, какой картинкой иллюстрировать новость об очередной неудаче – актуальным кадром или прошлогодней фотографией совсем другой ракеты.

Остается надеяться, что необходимость вести трансляции запусков кораблей «Союз» и «Прогресс» для телеканала НАСА-ТВ немного успокоит высокое космическое начальство.

Обсудить