В сегодняшнем интервью агентству ИТАР-ТАСС замглавы ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров рассказал о том, как идет подготовка к первому испытательному пуску тяжелой ракеты «Ангара-А5» в декабре 2014 года. По его словам, на данный момент работа продолжается по графику, однако исключать появления проблем в осенние месяцы он не стал. Из интервью можно выделить еще несколько интересных деталей.

1. В ходе испытательного пуска «Ангара-А5» выведет макет спутника на геостационарную орбиту при помощи разгонного блока «Бриз-М». Ранее о том, что будет отрабатываться вывод спутника на высокую орбиту Земли, не сообщалось. Нестеров отметил, что засорять околоземное пространство никто не собирается: дополнительным импульсом «Бриз-М» с макетом космического аппарата будут уведены на орбиту захоронения, которая располагается примерно на 100 км выше геостационарной.

2. Стоимость производства тяжелой «Ангары» примерно в два раза выше, чем «Протона-М». Руководство ГКНПЦ им. Хруничева рассчитывает на то, что в дальнейшем цену удастся снизить на счет высокой серийности производства. Надежды возлагаются и на кислородно-водородный разгонный блок, который должен поднять грузоподъемность «Ангары». Для справки: согласно неформальным оценкам, стоимость производства одного «Протона-М» без разгонного блока укладывается в 60-70 млн долларов.

3. Нестеров в очередной раз подтвердил, что ракета-носитель среднего класса «Ангара-А3» не была заказана Минобороны, поэтому работа над ней не велась. Межу тем, что этой ракеты можно использовать универсальный пусковой стол «Ангары».

4. Сдача стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный запланирована на 2018 год. Несмотря на это, Нестеров отказался назвать даже примерную дату первого старта новой ракеты с Дальнего Востока, сославшись на то, что она будет зависеть от соблюдения графика строительства.

Ссылка: itar-tass.com

Обсудить