Несмотря на то, что в мае курирующий ракетно-космическую отрасль в правительстве Д. Рогозин в присутствии главы Роскосмоса О. Остапенко заявил, что Россия выйдет из прокта МКС в 2020 году, реальных действий для этого не предпринимается и не планируется. Об этом пишет газета “Известия” со ссылкой на пресс-службы Объединенной ракетно-космической корпорации и Федерального космического агентства.

Мало кто из специалистов сомневался в будущем Международной космической станции. На предприятиях продолжается работа над созданием технических средств, а ученые продолжают готовить программы экспериментов на следующее десятилетие. Ключевыми элементами, над которыми ведется работа, являются Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который сейчас находится на ремонте в ГКНПЦ им. Хруничева и планируется к запуску в конце 2016 года, и абсолютно новый Научно-энергетический модуль (НЭМ). Разработкой последнего занимается РКК «Энергия». Ранее представители Роскосмоса заявляли, что НЭМ может стать основной для всех будущих российских модулей космических станций, в том числе в глубоком космосе. НЭМ, вероятно, будет запущен к МКС уже после 2020 года. Кроме того, в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы прописан план испытаний нового пилотируемого корабля, включающий его полеты к МКС в 2021-2024 годах.

Неназванный, но высокопоставленный работник Роскосмоса прокомментировал Известиям ситуацию. По его словам, американские ученые в последние месяцы предложили значительное количество экспериментов для МКС после 2020 года. Роскосмос, со своей стороны, тоже не заинтересован в прекращении эксплуатации российского сегмента МКС, т. к. это грозит резким сокращением финансирования всего агентства и, соответственно, ключевых предприятий отрасли. Источник оценил шансы на выход России из программы МКС в не более чем 10%.

Ссылка: izvestia.ru

Обсудить