Прошло почти четыре года с тех пор, как завершил свой последний полет американский космический шаттл, 30 лет служивший для доставки в космос людей и крупногабаритных грузов. Все последующие годы американские астронавты добирались на орбиту на российских кораблях «Союз», но и работа над собственными кораблями не стояла на месте. И хотя первоначальный план запустить коммерческий пилотируемый корабль в 2015 году уже давно забыт, сейчас процесс начинает выходить на финишную прямую.

Параллельно с финансированием работ по созданию корабля для полетов в дальний космос «Орион», НАСА запустило программу развития коммерческих пилотируемых кораблей CCDev (Commercial Crew Development). К 2012 году в программе осталось четыре компании: Blue Origin основателя Amazon Джеффа Бизоса (она не получила финансирование на дальнейшие этапы), Sierraa Nevada Corporation с мини-шаттлом Dream Chaser, SpaceX с проектом корабля Dragon и Boeing с предложением капсульного корабля CST-100. В ходе следующего этапа программы, получившего название CCiCap (Commercial Crew integrated Capability), оставшиеся три компании составили программы проектирования своих кораблей и последовательно выполняли их под контролем НАСА. Наконец, хотя к осени 2014 года лишь компания Boeing полностью выполнила свой план работы, состоялся новый конкурс. Контракты от НАСА, включающие финансирование завершающего этапа разработки и нескольких рейсов на МКС, достались Boeing (4,2 млрд долларов) и SpaceX (2,6 млрд долларов). Обе компании, ставшие участниками программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability), обязались завершить создание своих кораблей и начиная с 2018 года совершить от двух до шести рейсов к Международной космической станции.

О том, как развивается проект космического корабля CST-100, публике известно не очень много. Некоторые наблюдатели отмечают, что компания Boeing составила «чисто бумажный» план работ по кораблю в рамках CCiCap, тогда как SpaceX включила в него два испытания системы аварийного спасения – именно они не выполнены до сих пор. Представители Boeing не очень часто общаются с прессой. В последнее время, впрочем, стало известно, что компания уже начала работу по модернизации стартового комплекса №41 на мысе Канаверал. Это необходимо, чтобы совершать с него пуски ракет Atlas V в пилотируемом варианте.

Для SpaceX следующим важным шагом станет испытание системы аварийного спасения нового корабля на стартовой площадке. Ранее оно планировалось на 4 марта, но было перенесено. Хотя точная дата теста не известна до сих пор, SpaceX по-прежнему планирует провести испытания до следующего пуска ракеты Falcon 9, ожидаемого 21 марта.

В новой программе CCtCap компания Boeing выполнила два первых шага, SpaceX – только один. (план SpaceX по CCiCap также не завершен). Представленные компаниями новые планы предполагают конкретные сроки выполнения всех шагов, однако считается, что их выполнение будет зависеть от размеров получаемого от НАСА финансирования. Пока же НАСА рассчитывает на то, что первый беспилотный полет CST-100 к МКС состоится в апреле 2017 года. Он пробудет на станции 30 дней, после чего вернется на Землю. Посадка корабля состоится в Тихом океане с использованием парашютной тормозной системы. Если первое испытание пройдет без замечаний, то в июле 2017 года состоится второй полет – на этот раз пилотируемый. Корабль пробудет на станции две недели.

Планы SpaceX немного оптимистичнее. Первая миссия корабля Dragon 2, который совершит 30-дневный полет в автоматическом режиме, должна состояться в декабре 2016 года. Как и CST-100, после пребывания на МКС Dragon 2 вернется на парашютах в Тихий океан. Второй 14-дневный пилотируемый полет корабля компания SpaceX хочет провести в апреле 2017 года. В это же время к станции должен отправиться грузовой корабль снабжения Dragon миссии CRS-14, поэтому, скорее всего, расписание еще претерпит некоторые изменения.

Известно, что после завершения тестовых полетов корабли CST-100 и Dragon 2 должны как минимум два раза (но не более шести) доставить экипаж на МКС. Точное количество полетов остается под вопросом, и до сих пор неясно, чем оно будет определяться.

Обсудить