Довольно широкой известностью пользуются странствующие планеты. Они мало отличаются от обычных планет по внутреннему устройству, однако по каким-то причинам были выброшены из гравитационного поля своих родных звезд. Такие планеты движутся по собственной орбите вокруг центра галактики. Теоретически, на странствующих планетах даже могла бы существовать жизнь, если тепло их недр в достаточной степени нагревает поверхность.

Меньшей известностью пользуются беглые звезды. Астрономы обнаружили две дюжины светил, которые покинули галактику, в которой образовались, и странствуют по межгалактическому пространству. Известно также одно странствующее звездное скопление. Теперь же астрономы нашли 11 странствующих галактик.

«Эти галактики, изгнанные из родных скоплений, ожидает одинокое будущее». – говорит астроном Игорь Чилингарян, сотрудник из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и МГУ им. Ломоносова, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science. Объект становится странствующим, если он приобретает «скорость покидания». Планета, чтобы покинуть свою звезду, должна набрать третью космическую скорость, звезда, чтобы покинуть галактику – четвертую, и т. д. Четвертая космическая скорость в Млечном пути составляет более 500 км в секунду. Галактика, чтобы покинуть скопление, должна двигаться со скоростью до 3000 км в секунду.

Чилингарян и его коллега, Иван Золотухин из Института исследования астрофизики и планетологии в Тулузе, занимались поиском новых галактик, относящихся к классу компактных эллиптических. Это относительно небольшие группы звезд. Своими размерами в несколько сотен световых лет они превышают звездные скопления, однако значительно меньше обычных галактик. Для сравнения, наш Млечный путь имеет диаметр около 100 тысяч световых лет и в тысячу раз большую массу.

Ученым было известно около 30 компактных эллиптических галактик, и все они находились внутри галактических скоплений. Чилингарян и Золотухин использовали в своем исследовании данные проекта SDSS (Sloan Digital Sky Survey, Слоановский цифровой небесный обзор) и космического телескопа GALEX. Им удалось найти почти 200 новых галактик этого типа, причем 11 из них оказались изолированными, находящимися вдалеке от каких-либо скоплений. «Все первые компактные эллиптические галактики находились в кластерах, потому что именно там астрономы их и искали. Мы расширили область поисков, и столкнулись с неожиданным результатом». – говорит Золотухин. Эта находка вступает в противоречие с теоретическим представлениям о происхождении компактных эллиптических галактик. Астрономы предполагали, что они являются остатками галактик нормального размера, растерявших большую часть своих звезд в гравитационном взаимодействии с еще более крупными галактиками. Однако в этом случае маленькие галактики должны находиться вблизи больших.

Кроме того, скорость движения странствующих галактик оказалась выше, чем скорость движения галактик внутри скоплений. Чилингарян и Золотухин в своем исследовании предлагают объяснение этому феномену, проводя аналогию со звездами. Когда двойная звездная система сближается со сверхмассивной черной дырой, порой происходит так, что одна из звезд падает в эту черную дыру, а вторая выбрасывается вовне с огромной скоростью. Аналогичный процесс может происходить с более крупными скоплениями вещества. Если компактная галактика, будучи компаньоном крупной галактики, сблизилась с еще более гигантским скоплением массы, оно могло привлечь к себе более крупную галактику и отбросить эллиптическую галактику прочь.

Ссылка: phys.org

Обсудить